Event crossover Phasmophobia by Alan Wake kini menjadi salah satu perubahan paling mencolok yang pernah hadir di Phasmophobia. Kolaborasi gratis ini langsung membawa nuansa yang lebih gelap ke dalam investigasi, dengan atmosfer Dark Place meresap ke peta-peta berhantu yang sudah dikenal pemain.
Konten ini tersedia untuk pemain Phasmophobia di PC lewat Steam, PS5, dan Xbox Series X/S, selama mereka memiliki game utamanya. Event tersebut mulai berjalan pada 12 Mei dan hanya tersedia sampai 2 Juni, sehingga sifatnya memang dibuat sebagai momen terbatas.
Yang membuat kolaborasi ini menonjol bukan cuma karena hadir gratis, tetapi juga karena integrasinya terasa menyatu dengan dunia game. Remedy Entertainment terlibat dalam pengembangannya, dan Sam Lake, creative director Alan Wake 2, ikut menulis ceritanya agar cocok dengan lore kedua game.
Dalam premisnya, Alan Wake yang terjebak di Dark Place menulis manuskrip baru. Dari sana, para penyelidik paranormal dari Phasmophobia ikut terseret ke dalam kisah tersebut dan mendapati lingkungan investigasi berubah jadi semakin suram.
Perubahan itu tidak berhenti di sisi cerita. Pencahayaan, suara, dan detail lingkungan di dalam game ikut terdampak sehingga pemain menghadapi suasana yang berbeda saat memasuki lokasi yang sebelumnya terasa familiar.
CEO Kinetic Games, Daniel Knight, menilai kerja sama ini terjadi secara alami. Menurutnya, kedua studio sama-sama membangun ketegangan dan rasa tidak pasti, bukan bergantung pada jump scare.
Corey Dixon selaku art director Kinetic Games juga melihat pilihan terhadap Alan Wake 2 sebagai keputusan yang tepat. Ia menilai sekuel tersebut bergerak lebih jauh ke arah horor murni, sehingga cocok dengan tekanan psikologis yang menjadi ciri Phasmophobia.
Dari sisi Kinetic Games, event ini juga diperlakukan sebagai pengalaman satu kali. Studio tersebut memastikan kolaborasi ini tidak akan diulang setelah 2 Juni, sehingga hadiah kosmetik eksklusif yang terkait dengannya tidak akan tersedia lagi setelah periode berakhir.
Belum ada rencana resmi untuk kerja sama lanjutan dengan Remedy. Namun, Dixon menyebut Kinetic Games tetap terbuka jika respons pemain positif dan ada peluang untuk proyek berikutnya.
Ada pula detail menarik bagi pemain PC. Alan Wake 2 sendiri masih eksklusif di Epic Games Store untuk PC, sementara aset crossover ini hadir di Phasmophobia lewat Steam.
Bagi Phasmophobia, kolaborasi ini hadir di tengah masa perkembangan yang masih berlanjut. Game co-op horor garapan Kinetic Games itu pertama kali meluncur dalam Early Access pada 2020 dan kini sudah terjual 28 juta kopi, terdiri dari 23 juta di Steam dan 5 juta di konsol.
Status Early Access yang masih melekat di semua platform membuat momen ini terasa semakin besar. Di saat yang sama, Kinetic Games juga sedang menyiapkan peluncuran penuh versi 1.0 pada akhir tahun ini, sambil mengerjakan pembaruan visual, desain ulang map, dan adaptasi film dari Blumhouse.
Source: www.notebookcheck.net






