Hisense A10 Tawarkan E-Ink dan LCD Lepas, Harga Paketnya Bikin Kaget

Hisense A10 menonjol bukan karena layar e-ink semata, melainkan karena satu langkah yang jarang ditempuh pabrikan ponsel. Perangkat ini membawa layar LCD tambahan yang bisa dipasang dan dilepas secara magnetis di bagian belakang, sehingga pengguna dapat berpindah dari tampilan e-ink ke layar yang lebih konvensional saat diperlukan.

Konsep tersebut langsung membedakan A10 dari smartphone lain di kelasnya. Di saat banyak produsen masih mencari cara mempercepat respons panel e-ink, Hisense justru menawarkan solusi fisik berupa layar pelengkap yang dijual terpisah.

Layar e-ink tetap menjadi pusat perangkat

Hisense A10 hadir dengan panel e-ink 6,13 inci di bagian depan. Karakternya mirip layar pada Kindle ebook reader, sehingga lebih cocok untuk membaca dan penggunaan yang menuntut efisiensi.

Namun, kelemahan e-ink pada Android masih menjadi tantangan besar, terutama pada refresh rate yang lambat. Karena itulah, layar LCD detachable menjadi jawaban Hisense untuk memberi opsi visual yang lebih fleksibel tanpa meninggalkan identitas utama perangkat.

Android 16 dan 5G ikut dibawa

Meski mengusung pendekatan layar yang tidak biasa, Hisense A10 juga dikabarkan akan berjalan di Android 16. Perangkat ini disebut mendukung konektivitas 5G dan memakai chipset Snapdragon 4nm yang namanya belum diungkap.

www.gsmarena.com melaporkan bahwa kombinasi tersebut menempatkan A10 sebagai perangkat yang mencoba memadukan platform Android terbaru dengan karakter layar yang jauh berbeda dari smartphone pada umumnya. Justru di situlah daya tarik utamanya, karena Hisense tidak memilih formula layar biasa.

Harga ponsel dan aksesori tidak murah

Untuk unit ponselnya saja, Hisense A10 dibanderol CNY 4.000 atau sekitar $590. Sementara itu, layar LCD yang bisa ditempel secara magnetis disebut berpotensi dijual hingga CNY 3.000 atau sekitar $440.

KomponenDetailHarga
Hisense A10HP 5G dengan Android 16, layar e-ink 6,13 inciCNY 4.000
LCD tambahanLayar detachable magnetis yang dijual terpisahHingga CNY 3.000

Jika angka tersebut tepat, total biaya untuk paket lengkapnya bisa sangat tinggi. Hisense tampaknya memang tidak membidik pasar ponsel arus utama, melainkan pengguna yang benar-benar menginginkan kombinasi e-ink dan LCD dalam satu perangkat.

Bigme memilih jalur berbeda

Ide serupa juga muncul dari Bigme melalui Bigme Hibreak Dual 2. Perangkat itu menggabungkan layar e-ink 6,13 inci dan layar LCD 5 inci yang menyatu permanen di sisi lainnya.

Perbedaannya terletak pada desain, karena Bigme memilih LCD terintegrasi sedangkan Hisense membawa konsep layar tambahan yang bisa dilepas. Dari situ, Hisense A10 terlihat seperti eksperimen yang lebih ekstrem untuk menjawab keterbatasan e-ink tanpa menutup kemungkinan memakai layar konvensional saat dibutuhkan.

Source: www.gsmarena.com
Berita Terkait