Kontingen O2SN Kabupaten Blitar menatap persaingan tingkat Provinsi Jawa Timur dengan bekal kepercayaan diri yang tidak kecil. Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar menilai peluang medali masih terbuka, terutama dari cabang atletik dan renang yang menunjukkan perkembangan positif.
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar, Agus Santosa, meminta para atlet tampil tenang dan menjaga sportivitas saat berlaga. Ia juga menekankan agar para peserta tidak terbebani dan fokus mengeluarkan kemampuan terbaik di arena pertandingan.
Seleksi ketat sebelum berangkat
Seluruh atlet yang diberangkatkan merupakan hasil seleksi terbaik di Kabupaten Blitar. Pelepasan kontingen dilakukan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar dengan suasana penyematan jersey kepada perwakilan atlet, doa bersama, dan pemberian motivasi.
Menurut Ketua Panitia O2SN Kabupaten Blitar, Rahadian Mukhammad Nur Akhsan, para atlet yang berangkat adalah juara hasil seleksi O2SN tingkat kabupaten. Kontingen ini disiapkan untuk menghadapi 38 kabupaten dan kota di Jawa Timur.
Jenjang SD mengirim 21 orang yang terdiri atas atlet, pelatih atau pendamping, official cabang olahraga, serta dua official dari Dinas Pendidikan. Mereka akan turun pada lima cabang, yakni senam, renang, kid atletik, pencak silat, dan bulu tangkis.
Untuk jenjang SMP, jumlah kontingen mencapai 27 orang dengan komposisi atlet, pelatih atau pendamping, official, dan perwakilan Dinas Pendidikan. Cabang yang diikuti juga lima, yaitu atletik, renang, panjat tebing, pencak silat, dan bulu tangkis.
Jadwal pertandingan dan cabang yang diperebutkan
O2SN tingkat Provinsi Jawa Timur dijadwalkan berlangsung pada 30 Juni hingga 2 Juli 2026. Cabang renang akan dipusatkan di GOR Delta Sidoarjo, sedangkan atletik dan panjat tebing digelar di Lapangan Jatim Seger Surabaya.
Pertandingan pencak silat akan berlangsung di Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Sementara itu, cabang bulu tangkis dijadwalkan di GOR Suryanaga Surabaya.
Agus Santosa menilai Kabupaten Blitar memiliki modal kepercayaan diri karena hampir setiap tahun mampu membawa pulang medali dari ajang serupa. Karena itu, Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar juga menyiapkan reward bagi atlet yang berhasil meraih medali sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras mereka.
Dengan komposisi yang telah disiapkan, kontingen Kabupaten Blitar diharapkan dapat menjaga tradisi prestasi di tengah persaingan ketat antardaerah. Fokus utama kini tertuju pada penampilan para atlet muda yang akan membawa nama daerah di ajang pelajar tingkat provinsi itu.
Source: persadablitar.id






