Istana menegaskan Presiden Prabowo Subianto belum memiliki rencana untuk mengganti Purbaya Yudhi Sadewa dari jabatan Menteri Keuangan. Penegasan ini muncul setelah kabar pencopotan Purbaya ramai beredar di media sosial dan memicu spekulasi di tengah kondisi pasar yang sedang bergejolak.
Klarifikasi tersebut penting karena narasi yang viral memakai situasi ekonomi sebagai pemantik. Rupiah sedang melemah, sementara unggahan yang beredar di Facebook menampilkan foto Prabowo dan Purbaya dengan takarir yang menyebut Purbaya bakal dicopot.
Unggahan itu juga memakai judul yang bernada provokatif, termasuk klaim seolah ada rapat tertutup yang berujung pada pencopotan Menkeu. Di bagian keterangan, publik digambarkan heboh karena rupiah melemah dan IHSG sempat anjlok.
Namun, isi unggahan itu tidak disertai pernyataan resmi yang membenarkan pencopotan. Sebaliknya, Istana justru menegaskan belum ada rencana pergantian sama sekali.
Penelusuran dengan kata kunci terkait mengarah ke pemberitaan KompasTV berjudul “Istana Tegaskan Purbaya Tetap Menjabat Menkeu, Tidak Ada Isu Pengunduran Diri” pada hari yang sama. Dalam pemberitaan itu, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi memastikan Prabowo belum memiliki rencana mengganti Purbaya sebagai Menteri Keuangan.
Prasetyo juga menyebut Presiden belum memiliki agenda untuk membahas pergantian menkeu. Pernyataan ini memperkuat bahwa kabar pencopotan pada 4 Juni 2026 tidak sesuai dengan penjelasan resmi dari Istana.
Isu tersebut tumbuh di tengah sentimen pasar yang sensitif terhadap kabar seputar pejabat ekonomi. Situasi itu membuat narasi di media sosial lebih mudah menyebar, apalagi ketika disandingkan dengan foto tokoh dan judul yang memancing perhatian.
Kementerian Keuangan sebelumnya melaporkan APBN hingga Maret 2026 mengalami defisit Rp240,1 triliun atau setara 0,93 persen terhadap PDB. Meski begitu, kondisi itu disebut masih terkendali dalam keterangan foto yang menyertai laporan tersebut.
Latar itu ikut dimanfaatkan dalam unggahan yang beredar untuk memberi kesan seolah ada keputusan besar yang sedang dipersiapkan. Padahal, hingga penjelasan resmi disampaikan, tidak ada tanda bahwa Purbaya benar-benar akan dicopot dari kursi Menteri Keuangan.
Source: www.kompas.com






