Sony Xperia 1 VIII Tetap Bawa Jack 3,5 Mm dan microSD, Desainnya Kini Makin Berani

Sony Xperia 1 VIII mulai terlihat sebagai langkah besar untuk keluar dari pola desain yang selama ini melekat kuat pada lini Xperia. Bocoran render CAD dan laporan yang beredar menunjukkan perubahan yang paling mencolok ada pada bodi belakang, terutama modul kamera yang kini disebut berbentuk kotak.

Perubahan itu membuat Xperia 1 VIII terasa jauh lebih segar dibanding pendahulunya. Sony tampaknya ingin menjaga ciri premium seri Xperia, tetapi sekaligus memberi tampilan yang lebih berani agar tidak terus dipandang sebagai perangkat dengan desain yang stagnan sejak 2020.

Modul kamera jadi titik paling berbeda

Salah satu detail yang paling ramai dibicarakan adalah hilangnya susunan kamera vertikal yang sudah identik dengan Xperia selama sekitar enam tahun. Sebagai gantinya, Sony disebut menyiapkan modul kamera kotak yang langsung menarik perhatian sejak pertama kali bocor ke publik.

Bentuk tersebut sekilas mengingatkan pada desain OnePlus 10 Pro. Karena itu, reaksi yang muncul juga beragam, mulai dari yang menilai tampilannya lebih modern sampai yang merasa langkah Sony terlalu dekat dengan gaya merek lain.

Perubahan pada bagian belakang ini tidak hanya dikaitkan dengan urusan tampilan. Sony disebut membutuhkan ruang yang lebih besar untuk menampung sensor kamera yang lebih kuat, sehingga desain modul ikut menyesuaikan kebutuhan tersebut.

Kamera belakang disebut lebih bertenaga

Bocoran yang beredar menyebut Xperia 1 VIII berpotensi membawa tiga kamera belakang dengan resolusi 48MP. Selain itu, lensa telephoto juga disebut mendapat peningkatan, sementara lapisan optik Zeiss T* tetap dipertahankan.

Kombinasi tersebut memperlihatkan bahwa Sony masih menempatkan sektor kamera sebagai salah satu daya tarik utama. Dengan modul yang lebih besar dan konfigurasi yang lebih serius, arah pengembangannya terlihat menuju perangkat flagship yang tetap menonjolkan kemampuan fotografi.

Layar khas Xperia belum ditinggalkan

Walau bagian belakang berubah cukup berani, sisi depan justru masih mempertahankan identitas yang sudah lama dikenali. Xperia 1 VIII kabarnya tetap memakai layar 21:9 yang selama ini menjadi pembeda utama seri Xperia 1.

Sony disebut hanya membuat bezel atas dan bawah menjadi lebih tipis. Ada pula bocoran yang menyebut kemungkinan penggunaan punch-hole untuk kamera depan, tetapi render CAD lain menunjukkan Sony mungkin tetap memilih bezel tipis tanpa notch agar tampilan tetap bersih.

Pendekatan ini membuat Xperia 1 VIII terlihat seperti perpaduan antara pembaruan dan kesinambungan. Wajahnya dibuat lebih modern, tetapi karakter layar memanjang yang selama ini menjadi ciri khas Xperia tetap dijaga.

Masih menyasar kelas flagship

Di sisi performa, Xperia 1 VIII diprediksi menggunakan Snapdragon 8 Elite Gen 5. Chip ini menempatkan perangkat tersebut di jalur flagship dengan tenaga besar untuk game berat dan aktivitas intensif lainnya.

Bocoran benchmark juga menyebut RAM-nya masih 12GB. Angka itu memang belum menyamai sejumlah pesaing yang sudah memakai 16GB, tetapi chipset yang digunakan tetap diperkirakan mampu menghadirkan performa kencang untuk multitasking dan hiburan berat.

Posisi ini menunjukkan Sony masih konsisten membidik pengguna yang mengutamakan ponsel premium dengan kinerja tinggi. Citra Xperia sebagai perangkat yang kuat di performa dan fitur khas tampaknya masih akan dipertahankan.

Fitur klasik masih ikut dibawa

Di tengah tren flagship yang makin sederhana, Sony disebut tidak meninggalkan beberapa fitur yang justru makin jarang ditemui. Xperia 1 VIII kabarnya masih membawa headphone jack 3.5mm, slot microSD, dan tombol shutter fisik.

Tiga fitur itu membuat perangkat ini tetap relevan bagi pengguna yang membutuhkan fleksibilitas audio, penyimpanan tambahan, dan kontrol kamera yang lebih langsung. Bagi audiophile, gamer dengan kebutuhan latensi rendah, serta pengguna yang masih mengandalkan kartu memori, kombinasi tersebut masih punya nilai tersendiri.

Dengan wajah baru pada modul kamera, bezel yang lebih tipis, layar 21:9, serta fitur lama yang tetap dipertahankan, Xperia 1 VIII diperkirakan menjadi salah satu flagship Sony yang paling menarik saat peluncurannya nanti. Langkah ini menegaskan bahwa Sony sedang mencoba bergerak lebih segar tanpa memutus identitas yang sudah lama membedakan Xperia dari para pesaingnya.

Android62
Redaksi Android62

Android62.com menghadirkan berita dari beragam sumber dengan penyajian unik, ringkas, dan informatif untuk pembaca modern.

Newsletter Text above the Email input field
Follow UsGoogle NewsFlipboard
Berita Terkait
Berita Terbaru
Populer