Teheran Siaga Dua Hari, Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Diperkirakan Dihadiri 20 Juta Orang

Teheran menyiapkan pengamanan ekstra untuk prosesi penghormatan terakhir dan pemakaman Ayatollah Seyyed Ali Khamenei yang diperkirakan dapat menyedot hingga 20 juta pelayat. Seluruh rangkaian acara akan digelar selama dua hari dengan titik utama kegiatan dipusatkan di ibu kota Iran.

Brigadir Jenderal Hassan Hassanzadeh, Komandan Korps Garda Revolusi Islam atau IRGC Wilayah Teheran, menyampaikan bahwa panitia telah menyusun skenario terbesar untuk mengantisipasi jumlah massa yang sangat besar. Menurut dia, keselamatan publik menjadi perhatian utama selama prosesi berlangsung.

Fokus utama di Imam Khomeini Grand Prayer Grounds

Acara pertama berupa penghormatan terakhir untuk masyarakat sekaligus salat jenazah akan berlangsung di Imam Khomeini Grand Prayer Grounds. Area itu mulai bisa dimasuki pelayat pada 4 Juli pukul 06.00 waktu setempat, sedangkan masyarakat tidak diperkenankan masuk sebelum waktu tersebut.

Salat jenazah dijadwalkan pada pagi hari 5 Juli. Sementara itu, penghormatan terakhir tetap dibuka hingga pukul 20.00 waktu setempat pada hari sebelumnya.

Rute prosesi dipecah agar arus massa terkendali

Panitia tidak memakai satu jalur utama untuk iring-iringan pemakaman. Hassanzadeh menjelaskan bahwa hasil kajian teknis menunjukkan tidak ada satu ruas jalan di Teheran yang sanggup menampung jutaan pelayat secara aman.

Karena itu, rute prosesi akan dibagi melalui koridor yang lebih luas di sejumlah ruas utama kota. Akses kendaraan di sekitar area upacara juga akan dibatasi agar pergerakan massa tetap tertib.

Perkiraan massa mencapai 20 juta pelayat

Panitia awalnya memperkirakan kehadiran berada di kisaran 12 juta hingga 15 juta orang. Namun, proyeksi lain menyebut angka itu bisa melonjak sampai 20 juta pelayat dari berbagai wilayah Iran.

Untuk mengurangi penumpukan, jalur masuk dan keluar di area penghormatan terakhir dibuat terpisah. Pada jam-jam ramai, setiap pelayat diperkirakan memerlukan waktu sekitar 15 hingga 20 menit untuk masuk, memberi penghormatan, lalu meninggalkan lokasi.

Layanan publik disiapkan di sekitar lokasi

Panitia juga menyiapkan lokasi khusus untuk jenazah Ayatollah Khamenei, termasuk area terpisah bagi keluarga. Panggung utama dibangun di tempat yang lebih tinggi agar tetap terlihat oleh pelayat yang memadati kawasan acara.

Selama dua hari pelaksanaan, rangkaian resmi akan diisi tokoh agama, qari internasional, penyair religi, pembaca syair duka, serta kelompok budaya dan keagamaan. Pemerintah turut mengerahkan berbagai instansi untuk membantu kelancaran acara dari sisi logistik dan ketertiban.

Jaringan metro Teheran dan seluruh armada bus kota akan dioperasikan, sementara titik pengaturan lalu lintas disiapkan dari pintu masuk kota hingga area upacara. Sedikitnya lima pusat layanan juga akan berdiri di sekitar lokasi, meliputi air minum, makanan, layanan kesehatan, toilet, tempat salat, dan kebutuhan dasar lain bagi para pelayat.

Hassanzadeh meminta masyarakat tidak berlama-lama berada di area acara setelah memberi penghormatan. Ia menegaskan bahwa panitia berupaya memastikan prosesi berjalan aman dengan gangguan seminimal mungkin.

“Keselamatan masyarakat merupakan salah satu perhatian terbesar panitia,” ujarnya.

Source: www.viva.co.id

Berita Terkait