Tyranno X Makin Jauh Tempuhannya, Fitur dan Kenyamanannya Ikut Naik Kelas

Author: Redaksi Android62

PT Indomobil eMotor Internasional resmi membawa Tyranno X ke pasar Indonesia dengan jarak tempuh yang kini mencapai 160 km. Angka tersebut disebut lebih jauh 50 km dibanding versi sebelumnya, dan menjadi salah satu nilai jual utama motor listrik ini.

Penggunaan baterai 3,5 kWh menjadi pembaruan penting yang menopang daya jelajah tersebut. Dengan bekal itu, Tyranno X diposisikan sebagai motor yang tidak hanya cocok untuk kebutuhan harian, tetapi juga untuk aktivitas luar ruang ringan.

Fitur dibuat lebih lengkap untuk penggunaan harian

Di sisi kelengkapan, Tyranno X dibekali panel meter MID dengan layar LCD digital yang sudah mendukung fungsi sentuh. Motor ini juga dapat terhubung ke smartphone dan mendukung Apple Carplay maupun Android Auto.

Untuk kebutuhan praktis, tersedia USB Port tipe A guna mengisi daya gawai. Selain itu, ada Traction Control, Hill Start Assist, Cruise Control, Reverse Mode, Push Assist Mode, Combi Brake System, Anti-theft Alarm, Speaker Bluetooth, dan sistem keyless.

Kombinasi fitur tersebut membuat Tyranno X tampil cukup lengkap di kelasnya. Banderolnya berada di Rp32,8 juta, sehingga paket yang dibawa terasa diarahkan untuk pengguna yang mencari motor listrik fungsional dengan perlengkapan modern.

Desain tetap familiar, tetapi dibuat lebih gagah

Secara visual, Tyranno X masih mempertahankan bahasa desain Tyranno standar. Bodinya tetap mengotak, siluetnya tajam, dan karakter tampilannya dibuat tegas agar terasa lebih gagah.

Pada bagian pencahayaan, motor ini memakai double headlight proyektor LED, dilengkapi DRL, lampu sein LED, dan stoplamp LED. Komponen pelindung bodi dari besi yang disebut Axo Armor juga tetap hadir, sekaligus bisa difungsikan sebagai multi rack untuk membawa barang.

Pembaruan visual yang paling mudah terlihat mencakup foglamp depan, windshield yang lebih besar, dan handguard dengan sein. Ada pula penyesuaian brake lever pada tuas rem depan dan belakang agar rasa kendali lebih nyaman.

Kaki-kaki disesuaikan untuk jalan yang beragam

Indomobil eMotor juga mengubah sektor kaki-kaki supaya Tyranno X lebih luwes dipakai di berbagai kondisi jalan. Motor ini memakai pelek 13 inci di depan dengan ban 110/70 serta pelek 12 inci di belakang dengan ban 120/70.

Karakter bannya menggunakan tipe dual purpose, sehingga dapat dipakai di medan kering, basah, hingga jalur yang rusak. Di bagian pijakan, tersedia Front Foot Step di depan dan penyesuaian pijakan kaki belakang untuk penumpang agar posisi duduk terasa lebih nyaman.

Suspensi tabung yang bisa diatur kekerasannya turut dipasang untuk menyesuaikan redaman dengan berat badan atau kondisi jalan. Ground clearance 170 mm juga membantu motor ini tetap fleksibel saat melewati beragam jalur.

Secara dimensi, Tyranno X memiliki panjang 1.940 mm, lebar 785 mm, dan tinggi 1.283 mm. Ukuran ini membuatnya tetap relevan untuk komuter perkotaan, tetapi juga mendukung penggunaan jarak jauh.

Performa, pengereman, dan dukungan purna jual

Di sektor penggerak, Tyranno X memakai motor hub di roda belakang dengan tenaga 3 kW dan torsi maksimal 180 Nm. Motor ini menawarkan tiga riding mode dan kecepatan puncak hingga 80 km/jam.

Untuk pengereman, Indomobil eMotor memasang cakram di roda depan dan belakang. Paket ini dirancang untuk mengimbangi performa serta karakter penggunaan motor listrik tersebut.

Indomobil eMotor juga menyebut terus memperbanyak jaringan diler dan bengkel di seluruh Indonesia agar konsumen mendapat rasa tenang setelah pembelian. Setiap pembelian Tyranno X disertai garansi 3 tahun khusus untuk komponen baterai.

Pada peluncuran di Jakarta Fair 2026, perusahaan menyiapkan program penjualan selama 1 hingga 30 Juni 2026. Konsumen bisa mendapatkan diskon hingga Rp750 ribu melalui Blibli, sementara kategori all payment mendapat potongan 1,2% dengan maksimum Rp750 ribu menggunakan kode promo MOTOR-JUN1.

Program tukar tambah motor juga disediakan dengan potongan tambahan Rp500 ribu untuk minimum transaksi Rp3 juta melalui kode OTO-TRADEINMTR. CEO PT Indomobil eMotor, Pius Wirawan, menyebut Tyranno X dikembangkan sebagai kelanjutan lini Tyranno dengan fokus pada daya jelajah, kenyamanan, dan fitur yang lebih adaptif untuk berbagai kondisi jalan di Indonesia.

Marketing Head PT Indomobil eMotor Internasional, Carla Karina, menambahkan bahwa model ini diposisikan untuk menjangkau berbagai gaya hidup, mulai dari komuter harian hingga aktivitas outdoor ringan.

Source: www.oto.com
Berita Terbaru