259 Atlet Cheer Jabar Berebut Tiket Kejurnas 2026, Arcamanik Jadi Panggung Pembinaan Serius

259 atlet dari 11 tim memadati GOR Laga Tangkas, Sport Jabar Arcamanik, Kota Bandung, dalam gelaran Indonesian Cheer Association (ICA) West Java Regional Championship 2026. Persaingan di arena itu bukan sekadar soal siapa yang paling siap tampil, tetapi juga soal siapa yang berpeluang melaju ke Kejuaraan Nasional Cheer 2026 di Jakarta.

Suasana pertandingan ikut terdorong oleh dukungan lebih dari 1000 supporter dari berbagai daerah di Jawa Barat. Kehadiran penonton dalam jumlah besar membuat kejuaraan daerah ini terasa hidup dan menunjukkan antusiasme yang terus tumbuh terhadap cheer di provinsi tersebut.

Panggung pembinaan menuju level lebih tinggi

Ajang ini diposisikan sebagai bagian dari pembinaan yang berkelanjutan untuk melahirkan atlet cheer yang kompetitif dan berprestasi. Setiap penampilan menjadi kesempatan bagi atlet untuk menunjukkan kemampuan sekaligus menguji mental bertanding di hadapan lawan dan pendukung.

Para peserta turun dalam berbagai kategori dengan aksi yang menonjolkan kekuatan, teknik, kreativitas, dan kekompakan tim. Bagi panitia, kompetisi semacam ini juga penting untuk mempererat kerja sama antar klub dan komunitas cheer di Jawa Barat.

Ketua Pelaksana Muhammad Rizki Firdaus Muslim menilai kejuaraan daerah memberi ruang bagi atlet untuk unjuk kemampuan. Ia juga menekankan bahwa kompetisi rutin menjadi bagian dari proses pembinaan yang terus berjalan.

Jalur ke Kejurnas 2026 di Jakarta

Selain menjadi ajang perebutan prestasi regional, kejuaraan ini juga membuka jalan ke Kejuaraan Nasional Cheer 2026 di Jakarta pada 4–5 Juli 2026. Ajang nasional itu akan mempertemukan atlet-atlet terbaik dari berbagai daerah di Indonesia.

Dian Anggraini menilai kejuaraan daerah memegang peran penting dalam pembinaan atlet dan pengembangan ekosistem cheer di Indonesia. Menurutnya, dukungan berbagai pihak membuat peluang atlet ICA untuk berkembang dan berprestasi semakin besar.

Sejumlah tokoh juga hadir dalam kegiatan tersebut, termasuk Ketua KORMI Kota Bandung Hilman Majid, Ketua Umum Indonesian Cheer Association Dian Anggraini, dan Ketua ICA Jawa Barat Helmi Kurniawan. Kehadiran mereka menandakan perhatian organisasi terhadap perkembangan cheer di daerah.

Penguatan posisi ICA di tingkat nasional

Indonesian Cheer Association memiliki posisi organisasi yang kuat di tingkat nasional dan internasional. ICA telah diakui sebagai anggota KORMI sejak 2008 dan anggota International Cheer Union sejak 2009, lalu resmi bergabung sebagai anggota Komite Olimpiade Indonesia pada 9 Mei 2026.

Kedudukan itu memberi konteks lebih luas bagi penyelenggaraan kejuaraan daerah di Jawa Barat. Dengan jalur kompetisi yang tersambung ke tingkat nasional, atlet yang tampil di Arcamanik tidak hanya bertanding untuk gelar regional, tetapi juga untuk membuka peluang di arena yang lebih besar.

Kombinasi antara jumlah peserta yang besar, dukungan penonton yang ramai, dan jalur kompetisi yang berlanjut ke Kejurnas 2026 memperlihatkan pertumbuhan cheer di Jawa Barat. Dari GOR Laga Tangkas, langkah para atlet kini mengarah ke persaingan yang lebih tinggi di Jakarta.

Source: rm.id
Berita Terkait