BMW tengah menyiapkan iX7 sebagai SUV listrik flagship yang lebih besar, lebih mewah, dan lebih meyakinkan untuk mengisi ruang di atas iX5. Bocoran terbaru menunjukkan model ini disiapkan untuk menjawab persaingan ketat di kelas crossover besar yang kini kembali memanas.
Langkah tersebut muncul saat pabrikan Jerman sama-sama memperkuat lini SUV besar mereka. Mercedes sudah meluncurkan GLS facelift pada Maret, sementara Audi Q7 terbaru baru saja hadir dan Q9 disebut akan menyusul nanti tahun ini.
Desain mengarah ke i7 facelift
Secara tampilan, iX7 yang sedang diuji disebut akan mengambil banyak petunjuk dari iX5, tetapi arahnya dibuat lebih dekat ke i7 facelift. Bagian depan menampilkan kidney grille besar yang dipadukan dengan lampu split, dengan daytime running lights tipis di posisi atas dan unit lampu utama di bagian tengah.
Di sisi bodi, gagang pintu konvensional diganti dengan BMW Winglets. Sistem ini disebut hanya membutuhkan sentuhan sangat ringan untuk membuka pintu elektrik, sehingga memberi kesan futuristis sekaligus praktis.
Proporsi bodinya juga dibuat untuk menegaskan status flagship. Velg besar dan atap yang melandai pelan membentuk siluet yang lebih elegan, sementara pintu belakang yang panjang diharapkan memudahkan akses ke baris ketiga.
Kabin mewah dengan layar lebar
Bagian interior menjadi salah satu daya tarik terbesar iX7. BMW disebut akan mengusung Panoramic iDrive, yaitu layar hampir sepanjang lebar kabin di dasar kaca depan sebagai pusat tampilan utama.
Sistem itu kemungkinan dipadukan dengan layar infotainment 17,9 inci dan layar penumpang depan 14,6 inci yang tersedia sebagai opsi. Layar penumpang dapat dipakai untuk bermain gim, menonton video streaming, mendengarkan musik, hingga melakukan panggilan video lewat kamera interior kendaraan.
Tenaga 570 hp jadi acuan
Detail powertrain iX7 memang belum dibuka penuh, tetapi iX5 60 xDrive memberi gambaran yang cukup kuat mengenai arah pengembangannya. Varian lima penumpang itu memakai baterai 141 kWh dan sistem penggerak semua roda dua motor dengan tenaga 570 hp serta torsi 594 lb-ft atau 805 Nm.
| Model Acuan | Tenaga | Torsi | Baterai |
|---|---|---|---|
| iX5 60 xDrive | 570 hp | 805 Nm | 141 kWh |
Angka itu membuat SUV tersebut mampu melaju dari 0-62 mph dalam 4,6 detik, dengan kecepatan puncak terbatas 130 mph atau 210 km/jam. Jarak tempuh EPA-nya diklaim sekitar 435 mil atau 700 km, sementara pengisian cepat DC 460 kW memungkinkan baterai terisi dari 10-80% dalam sekitar 23 menit.
Debut pada 2027
BMW X7 versi baru disebut akan debut pada 2027 dan akan ditemani oleh iX7 yang sepenuhnya baru. Kehadiran keduanya menunjukkan bahwa BMW tidak hanya menyiapkan SUV besar bermesin konvensional, tetapi juga flagship listrik untuk pasar premium paling atas.
BMW juga disebut akan menawarkan varian listrik yang lebih bertenaga dan jajaran mesin yang beragam untuk X7 reguler. Dengan strategi itu, iX7 tampak diposisikan bukan sekadar turunan iX5, melainkan model utama BMW untuk bersaing di segmen crossover listrik besar.
