Deepal S05 membuka pilihan baru di pasar kendaraan elektrifikasi Indonesia melalui varian REEV yang memiliki klaim jarak tempuh total hingga 1.100 km. Angka ini ditopang sistem penggerak listrik dengan mesin bensin yang tidak langsung memutar roda.
Varian tersebut menjadi REEV pertama yang dipasarkan di Indonesia. Mesin 1.500 cc pada mobil ini berperan sebagai generator untuk mengisi baterai, termasuk ketika kendaraan sedang digunakan.
Motor Listrik Tetap Menjadi Penggerak Utama
Roda belakang Deepal S05 REEV Max digerakkan oleh motor listrik bertenaga 160 kW dengan torsi 320 Nm. Dalam mode tenaga listrik murni, kendaraan ini disebut dapat berjalan hingga 170 km.
Konsep itu membedakan Mobil REEV dari mobil listrik murni maupun kendaraan hibrida biasa. Mesin bensin berfungsi menyediakan cadangan energi bagi baterai, bukan menjadi sumber penggerak utama roda.
Changan Automobile menyediakan satu varian REEV Max di jajaran S05. Sementara itu, pembeli yang menginginkan penggerak listrik murni dapat memilih BEV Plus atau BEV Max.
| Varian | Jenis Penggerak | Harga Promo | Harga Normal |
|---|---|---|---|
| BEV Plus | Listrik murni | Rp 509 juta | Rp 529 juta |
| BEV Max | Listrik murni | Rp 539 juta | Rp 559 juta |
| REEV Max | Range extender | Rp 599 juta | Rp 619 juta |
Harga promo seluruh varian lebih rendah Rp 20 juta dibandingkan banderol normalnya. Varian REEV Max dipasarkan mulai Rp 599 juta, sedangkan BEV Plus menjadi pilihan paling rendah dengan harga Rp 509 juta.
Versi BEV menggunakan motor listrik berdaya 200 kW dan torsi 290 Nm. Sekali pengisian daya, varian listrik murni itu disebut dapat menempuh jarak hingga 470 km.
Posisi S05 di Bawah Deepal S07
Deepal S05 ditempatkan di bawah S07 dari sisi ukuran dan segmen pasar. Model ini juga diposisikan lebih terjangkau karena harga S07 sudah berada pada kisaran Rp 700 jutaan.
Kehadiran REEV memberi alternatif bagi konsumen yang ingin menggunakan motor listrik tanpa hanya mengandalkan fasilitas pengisian baterai. Di pasar Indonesia, pilihan kendaraan elektrifikasi yang lebih umum masih berupa BEV dan plug-in hybrid electric vehicle.
Kabin Berpusat pada Layar 15,4 Inci
Bagian dalam S05 memakai satu layar utama berukuran 15,4 inci di tengah dasbor. Pendekatan ini berbeda dari sejumlah mobil modern yang menempatkan dua atau tiga layar pada area depan kabin.
Layar tersebut menggunakan teknologi Sunflower Screen yang dapat bergerak hingga 15 derajat. Pengemudi atau penumpang depan dapat mengarahkan panel sesuai kebutuhan.
Eksterior S05 mengusung filosofi Symbiotic Aesthetic dengan bentuk fascia depan menyerupai pesawat luar angkasa. Penggunaan aksen hitam pada model ini tidak sebanyak Deepal S07.
Frameless door dan electric door handle melengkapi tampilan futuristis SUV Listrik tersebut. Kombinasi desain serta pilihan penggerak membuat S05 hadir dengan karakter yang berbeda di kelasnya.







