Paolo Maldini dilaporkan telah bertemu Pep Guardiola untuk menjajaki kemungkinan pelatih asal Spanyol itu menangani Timnas Italia. Namun, langkah tersebut belum menjadikan Guardiola sebagai pilihan tunggal FIGC untuk kursi pelatih Gli Azzurri.
Federasi sepak bola Italia masih menjalankan proses pencarian dengan mempertimbangkan kesediaan kandidat, kebutuhan proyek tim nasional, dan kondisi anggaran. Roberto Mancini serta Andrea Pirlo juga disebut berada dalam daftar nama yang dipantau.
Pertemuan yang Membuka Opsi Guardiola
Sky Sport Italia melaporkan Maldini pergi ke Barcelona pada akhir pekan lalu bersama penasihatnya, Leonardo. Keduanya disebut mengadakan pertemuan langsung dengan Guardiola di luar perhatian publik.
Pembicaraan itu dimaksudkan untuk mengetahui kesiapan Guardiola menerima kemungkinan peran sebagai pelatih Timnas Italia. Hingga kini, belum ada keputusan resmi dari Guardiola maupun FIGC terkait potensi kerja sama tersebut.
Kontak langsung itu menunjukkan Guardiola menjadi salah satu figur yang dinilai serius oleh pihak Italia. Meski demikian, pertemuan awal belum dapat dibaca sebagai tanda kesepakatan segera tercapai.
FIGC masih harus menyesuaikan profil pelatih dengan rencana pemulihan tim nasional. Federasi juga disebut perlu menghitung kemampuan anggaran untuk tahun 2026 sebelum mengambil keputusan akhir.
Nama Kandidat Belum Mengerucut
Presiden FIGC Giovanni Malago menegaskan persaingan menuju posisi pelatih Timnas Italia belum hanya mengarah kepada satu kandidat. Ia menyatakan masih ada nama lain di luar sosok-sosok yang telah ramai dibicarakan.
Mancini dan Pirlo termasuk dua nama yang disebut masuk dalam pertimbangan. Kehadiran mereka memperlihatkan bahwa FIGC belum menutup peluang bagi kandidat selain Guardiola.
| Kandidat | Posisi dalam Proses |
|---|---|
| Pep Guardiola | Dilaporkan bertemu Paolo Maldini di Barcelona untuk membahas kesediaannya. |
| Roberto Mancini | Disebut Giovanni Malago sebagai salah satu kandidat yang dipertimbangkan. |
| Andrea Pirlo | Disebut Giovanni Malago sebagai salah satu kandidat yang dipertimbangkan. |
Belum ada pengumuman mengenai kandidat utama maupun waktu penunjukan pelatih baru. Karena itu, seluruh nama yang muncul masih berada pada tahap pertimbangan FIGC.
Kekosongan Setelah Gagal ke Piala Dunia
Pencarian pelatih dimulai setelah Italia gagal menuju putaran final Piala Dunia 2026. Situasi tersebut membuat FIGC membutuhkan arah baru bagi tim nasional dalam fase pemulihan berikutnya.
Posisi pelatih kepala menjadi kosong setelah Gennaro Gattuso memutuskan mundur. Keputusan itu diambil setelah ia tidak mampu membawa Gli Azzurri lolos ke turnamen tersebut.
Kondisi itu membuat federasi menilai kandidat dengan latar belakang serta tingkat ketersediaan yang berbeda. Faktor finansial juga menjadi bagian penting karena proyek baru Timnas Italia harus sesuai dengan batas anggaran yang tersedia.
Guardiola kini berada di tengah pembicaraan karena pertemuannya dengan Maldini, tetapi belum ada kepastian mengenai responsnya. FIGC masih memiliki ruang untuk melanjutkan dialog dengan Mancini, Pirlo, maupun kandidat lain sebelum menetapkan pelatih baru.
Source: www.liputan6.com






