Honor Robot Phone yang belum dirilis tertangkap kamera di tengah perayaan gelar Spanyol setelah final FIFA World Cup 2026. Kemunculan perangkat ini langsung menempatkan sistem kamera bergimbal 200 MP sebagai pusat perhatian menjelang peluncurannya.
Ponsel tersebut terlihat berada di tangan salah satu pemain Spanyol setelah tim itu menang 1-0 atas Argentina. Rekaman perayaan di lapangan memperlihatkan desain perangkat yang mudah dikenali berkat modul kamera gimbalnya.
Kamera Gimbal Menjadi Pembeda
Honor Robot Phone disebut membawa kamera utama 200 MP dengan bukaan f/1.6 yang terhubung ke mekanisme gimbal. Rancangan ini menjadi pembeda utama karena gimbal membutuhkan ruang fisik lebih besar di dalam bodi ponsel.
Selain kamera utama, perangkat ini dirumorkan memiliki kamera ultrawide 50 MP dan kamera periskop telefoto 200 MP. Susunan tersebut menunjukkan Honor menyiapkan sistem kamera dengan fokus pada beberapa kebutuhan pemotretan, bukan hanya kamera utama.
| Komponen | Informasi yang Beredar |
|---|---|
| Layar | 6,3–6,4 inci, resolusi 1.5K |
| Chipset | Snapdragon 8 Elite Gen 5 |
| Kamera utama | 200 MP, f/1.6, dengan gimbal |
| Kamera ultrawide | 50 MP |
| Kamera periskop telefoto | 200 MP |
| Baterai | 6.000 mAh |
Kombinasi sensor utama 200 MP dan periskop 200 MP membuat konfigurasi kameranya terlihat ambisius untuk kelas flagship. Namun, kemampuan foto serta video sebenarnya masih harus menunggu pengumuman konfigurasi final dan pengujian perangkat.
Ruang Gimbal dan Kapasitas Baterai
Mekanisme gimbal berpotensi memengaruhi susunan komponen lain, termasuk ruang yang tersedia untuk baterai. Honor Robot Phone disebut akan memakai baterai 6.000 mAh, kapasitas besar yang dinilai tetap lebih kecil dibandingkan sejumlah ponsel China saat ini.
Kapasitas tersebut dapat mencerminkan kebutuhan Honor menyeimbangkan desain kamera yang kompleks dengan dimensi perangkat dan daya tahan pakai. Belum ada penjelasan resmi mengenai alasan teknis di balik konfigurasi baterai itu.
Ditujukan ke Segmen Premium
Menurut informasi yang dikutip GSMArena, Honor Robot Phone berpeluang menggunakan Snapdragon 8 Elite Gen 5. Jika dipertahankan hingga produk komersial meluncur, chipset itu akan menempatkan perangkat ini di kategori performa premium.
Layar yang beredar dalam bocoran disebut berukuran antara 6,3 inci hingga 6,4 inci dengan resolusi 1.5K. Jenis panel dan rincian lain mengenai layar tersebut belum diungkap dalam informasi yang tersedia.
Honor sebelumnya telah beberapa kali memperlihatkan Robot Phone dalam beragam tahap prototipe sejak Januari. Perjalanan dari prototipe menuju produk komersial membuat seluruh spesifikasi yang beredar masih perlu diperlakukan sebagai rumor.
Muncul Saat Perayaan Juara
Unggahan pembocor Ice Universe menampilkan perangkat itu dengan keterangan bahwa Honor RobotPhone menjadi “The Biggest Winner of the FIFA World Cup”. Unggahan tersebut tidak disertai detail baru dari Honor mengenai spesifikasi akhir atau jadwal peluncuran yang lebih rinci.
Honor Robot Phone dilaporkan akan hadir pada Agustus, tetapi harga perangkat belum tercantum dalam informasi yang tersedia. Kemunculannya di final Piala Dunia setidaknya menandakan Honor mulai meningkatkan perhatian publik terhadap ponsel kamera premium tersebut.
Source: www.gsmarena.com






