Indonesia Center New York Disiapkan, Pintu Baru Ekspansi Bisnis RI ke Pasar AS

Indonesia segera memiliki pijakan promosi baru di salah satu pusat bisnis dunia. KJRI New York menyiapkan Indonesia Center New York untuk memperkuat promosi investasi, bisnis, ekonomi kreatif, dan budaya Indonesia di Amerika Serikat.

Langkah ini dirancang sebagai ruang temu antara pelaku usaha Indonesia, investor global, komunitas kreatif, dan pemangku kepentingan internasional. Melalui platform tersebut, peluang kerja sama ekonomi Indonesia dan Amerika Serikat diharapkan makin terbuka lebar.

Fokus pada diplomasi ekonomi dan promosi kreatif

Dalam skema kerja sama yang dibangun bersama vOffice InvestinAsia Group dan Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional atau GEKRAFS, masing-masing pihak sudah punya peran yang berbeda. KJRI New York akan berfokus pada penguatan diplomasi ekonomi dan menjembatani hubungan dengan para pemangku kepentingan di Amerika Serikat.

GEKRAFS akan mendorong promosi ekonomi kreatif Indonesia agar lebih dikenal di pasar global. Sementara itu, vOffice InvestinAsia Group mendukung dari sisi layanan bisnis, investasi, legalitas, dan pengembangan usaha.

New York dipilih sebagai titik strategis

Direktur vOffice InvestinAsia Group, Erwin Arivianto Soerjadi, menilai kebutuhan pelaku usaha Indonesia untuk terhubung dengan jaringan global terus meningkat. Ia menyebut New York sebagai salah satu pusat bisnis dan investasi paling strategis di dunia.

Menurut Erwin, banyak perusahaan Indonesia sebenarnya sudah siap berkembang ke level internasional, tetapi masih membutuhkan akses yang lebih luas terhadap jaringan bisnis, investor, dan peluang kolaborasi. Karena itu, Indonesia Center New York diposisikan sebagai titik temu berbagai peluang usaha dan investasi dalam satu platform.

vOffice InvestinAsia Group sendiri menyebut telah melayani lebih dari 50.000 klien dari berbagai negara. Jaringannya juga tersebar di lebih dari 40 lokasi di sejumlah kota besar di Indonesia, termasuk melalui InvestinAsia yang aktif membantu investor asing masuk ke Indonesia dan mendukung ekspansi perusahaan nasional ke pasar internasional.

Potensi Indonesia ingin ditampilkan lebih terpadu

Konsul Jenderal RI di New York, Winanto Adi, menilai Indonesia memiliki potensi besar di bidang ekonomi, budaya, dan kreativitas yang perlu ditampilkan lebih terpadu di tingkat internasional. Ia menegaskan kerja sama ini menjadi langkah awal untuk memperkuat kehadiran Indonesia di Amerika Serikat melalui program yang menghubungkan banyak pihak.

Winanto juga berharap Indonesia Center New York dapat menjadi ruang yang memperkenalkan Indonesia secara lebih komprehensif. Menurut dia, platform tersebut bisa membuka peluang baru di bidang perdagangan, investasi, dan kerja sama ekonomi.

Ekonomi kreatif dan nation branding ikut diperkuat

Ketua Umum GEKRAFS, Kawendra Lukistian, menilai kolaborasi lintas sektor menjadi cara penting untuk meningkatkan eksposur Indonesia di panggung global. Ia menekankan bahwa Indonesia memiliki kekayaan kreativitas, budaya, dan talenta yang besar.

Kawendra berharap semakin banyak pelaku ekonomi kreatif Indonesia memperoleh akses ke pasar internasional dan membangun jejaring global. Dukungan ini dinilai penting agar produk, karya, dan talenta Indonesia bisa tampil lebih kuat di luar negeri.

Sandiaga Uno, yang duduk sebagai Advisory Committee vOffice InvestinAsia Group sekaligus Ketua Dewan Pembina DPP GEKRAFS, menilai kehadiran Indonesia di pusat-pusat ekonomi dunia perlu terus diperkuat. Ia menyoroti posisi Indonesia sebagai ekonomi terbesar di Asia Tenggara dan anggota G20.

Menurut Sandiaga, status tersebut perlu diikuti dengan platform promosi yang kuat dan berkelanjutan. Ia menyebut Indonesia Center New York diharapkan menjadi sarana strategis untuk memperkenalkan budaya, produk, talenta, dan peluang investasi Indonesia sekaligus memperkuat nation branding.

Ke depan, para pihak akan menjajaki sejumlah program kolaboratif, mulai dari promosi investasi, business matching, forum bisnis internasional, kegiatan networking, hingga pengembangan ekonomi kreatif. Seluruh agenda itu disiapkan untuk membuat Indonesia lebih terlihat di pasar Amerika Serikat dan memberi ruang lebih besar bagi ekspansi bisnis nasional.

Source: www.suara.com

Android62
Redaksi Android62

Android62.com menghadirkan berita dari beragam sumber dengan penyajian unik, ringkas, dan informatif untuk pembaca modern.

Newsletter Text above the Email input field
Follow UsGoogle NewsFlipboard
Berita Terkait
Berita Terbaru
Populer