Galaxy A54 kini resmi masuk daftar perangkat yang menerima One UI 8.5, dengan distribusi awal yang baru berjalan di Korea. Bagi pengguna di luar pasar tersebut, kabar ini menjadi tanda bahwa giliran mereka semakin dekat, meski pembaruan belum dirilis serentak ke semua wilayah.
Samsung memang kerap memulai pelepasan firmware baru dari Korea. Langkah itu memberi ruang untuk memantau kestabilan sistem terlebih dahulu sebelum update dibawa ke negara lain.
Di pasar Korea, Galaxy A54 dipasarkan dengan nama Galaxy Quantum 4. Meski namanya berbeda, perangkat ini tetap merujuk pada unit yang sama karena nomor modelnya identik.
Build yang saat ini digulirkan untuk varian Korea tercatat sebagai A546SKSUGFZE2. Nomor build tersebut menandakan bahwa proses distribusi One UI 8.5 sudah berjalan aktif, bukan sekadar tahap persiapan.
Masuknya Galaxy A54 ke jalur pembaruan ini juga menunjukkan bahwa Samsung terus memperluas One UI 8.5 ke luar lini flagship. Sistem ini pertama kali hadir bersama keluarga Galaxy S26 pada awal tahun, lalu pengujian beta untuk perangkat yang lebih lama berlangsung hingga awal Mei.
Pola yang selama ini sering terjadi masih terlihat di sini. Setelah firmware muncul di Korea, Samsung biasanya membutuhkan sekitar sepekan untuk membawa pembaruan serupa ke pasar tambahan, selama tidak ada kendala besar pada tahap awal rollout.
Itu sebabnya pengguna Galaxy A54 di luar Korea belum perlu menganggap kondisi ini sebagai penundaan panjang. Penyebaran yang masih bertahap lebih tepat dibaca sebagai fase awal dari peluncuran yang lebih luas.
Galaxy A54 sendiri merupakan perangkat generasi 2023. Kehadiran One UI 8.5 pada model ini memperlihatkan bahwa Samsung masih memberi dukungan software pada kelas menengah yang usianya belum terlalu lama.
Perluasan update ke Galaxy A54 juga menegaskan bahwa One UI 8.5 tidak hanya diprioritaskan untuk perangkat premium. Setelah fase beta untuk perangkat lama berakhir pada awal Mei, Samsung terlihat mulai mempercepat jangkauan pembaruannya ke lebih banyak model.
Untuk saat ini, informasi paling penting bagi pengguna adalah status ketersediaannya. Galaxy A54 sudah tercatat sebagai penerima One UI 8.5, dan pengguna di luar Korea tinggal menunggu proses perluasan rollout ke wilayah masing-masing.
