Persib Bandung kembali menunjukkan kekuatan mereka di papan atas setelah menundukkan PSIM Yogyakarta 1-0 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api. Hasil ini membuat Persib semakin nyaman di puncak klasemen BRI Super League dengan koleksi 72 poin.
Keunggulan Persib atas para pesaing juga makin terasa karena Borneo FC di posisi kedua mengumpulkan 69 poin. Dengan selisih tiga angka itu, Persib tetap memegang kendali dalam persaingan menuju akhir musim.
Laga ini langsung bergerak ke arah Persib sejak menit awal. Patricio Matricardi sudah membawa tuan rumah unggul pada menit ke-2 melalui serangan cepat yang disusun dari kreativitas Thom Haye.
Gol dini itu mengubah jalannya pertandingan dan membuat PSIM kesulitan mengembangkan permainan. Persib lalu menjaga tekanan dengan alur serangan yang rapi dan tidak memberi banyak ruang bagi tim tamu untuk keluar dari tekanan.
Persib tetap dominan setelah unggul
Setelah memimpin, Persib tidak menurunkan tempo. Beberapa peluang kembali mereka ciptakan, termasuk kesempatan Ramon Tanque yang menyambut umpan Adam Alis, tetapi bola masih melambung di atas mistar.
PSIM berusaha merespons lewat permainan yang lebih berani, namun Persib tampil disiplin dalam menutup ruang. Hasilnya, babak pertama tetap ditutup dengan skor 1-0 untuk tim tuan rumah.
Memasuki babak kedua, Persib masih mempertahankan intensitas permainan. Bojan Hodak kemudian melakukan penyegaran pada menit ke-79 dengan memasukkan Saddil Ramdani, Eliano Reijnders, dan Marc Klok untuk menambah daya gedor serta menjaga kestabilan tim.
Pergantian itu ikut membantu Persib terus mencari gol tambahan hingga menit-menit akhir. Pada menit ke-87, Thom Haye mengirim umpan terobosan kepada Andrew Jung, tetapi sepakan kerasnya masih bisa diblok Cahya Supriadi.
PSIM gagal memanfaatkan peluang
Di sisi lain, PSIM tak banyak punya kesempatan untuk membalik keadaan. Tim asuhan Jean-Paul van Gastel kesulitan menembus pertahanan Persib yang tampil disiplin sepanjang laga.
Skor 1-0 pun bertahan sampai pertandingan selesai. Persib membawa pulang tiga poin penting dari kandang dan mempertahankan posisinya di puncak klasemen.
Bagi PSIM, kekalahan ini membuat mereka tertahan di peringkat ke-11 dengan 39 poin. Hasil tersebut menegaskan betapa mahalnya satu gol cepat bagi Persib, sekaligus betapa sulitnya PSIM keluar dari tekanan di Bandung.
Persib menurunkan Teja Paku Alam di bawah mistar, dengan Patricio Matricardi, Federico Barba, Kakang Rudianto, dan Frans Putros di lini belakang. Lini tengah diisi Luciano Guaycochea, Thom Haye, dan Adam Alis, sedangkan Beckham Putra, Ramon Tanque, dan Berguinho mengisi sektor depan.
PSIM memulai laga dengan Cahya Supriadi sebagai penjaga gawang. Di depannya ada Yasaku Yamadera, Jop van der Avert, Franco Ramos, dan Raka Cahyana, sementara Donny Warmerdam, Ze Valente, Shavio Sheva, Ezequiel Vidal, Riyatno Abiyoso, dan Deri Corfe melengkapi komposisi pemain yang diturunkan Jean-Paul van Gastel.
Source: www.medcom.id






