Titi Kamal mengaku memiliki ketertarikan kuat pada dunia horor dan hal-hal mistis. Bahkan, ia menyebut beberapa kali datang ke lokasi angker dan menemukan penampakan aneh yang terekam kamera ponselnya.
Pengakuan itu mencuat saat konferensi pers film Perumahan Laddaland di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, pada Senin (13/7/2026). Di momen tersebut, Titi menceritakan bahwa kegemarannya pada cerita seram sudah lama tumbuh dan membuatnya terbiasa berburu pengalaman horor bersama teman-temannya.
Rekaman aneh dari lokasi angker
Dalam keterangannya, istri Christian Sugiono itu mengatakan dirinya kerap datang ke perumahan tua hingga bangunan terbengkalai yang dipercaya angker. Ia juga mengaku senang mencari film horor dan berteman dengan orang-orang yang punya minat serupa.
Menurut Titi, beberapa pengalaman itu menghasilkan tangkapan kamera yang tidak ia lihat langsung dengan mata telanjang. Ia menyebut pernah melihat penampakan di asap, di atap rumah, hingga sosok yang terekam seperti wajahnya sendiri.
| Pengalaman yang Disebut Titi Kamal | Lokasi atau Bentuk Penampakan | Hasil Rekaman |
|---|---|---|
| Penampakan di asap | Area berasap | Tertangkap kamera ponsel |
| Penampakan di atap rumah | Atap rumah | Tertangkap kamera ponsel |
| Sosok seperti wajah sendiri | Atap rumah | Tertangkap kamera ponsel |
Meski begitu, Titi menegaskan bahwa keberaniannya punya batas. Ia mengaku tidak berani jika harus menghadapi sesuatu sendirian, tetapi lebih berani ketika berada di tengah banyak orang yang juga ikut mencari.
“Kalau ketemu sebenarnya enggak berani, tapi pengin nyari. Kalau ada yang bilang, ‘di pohon itu ada pocong’, aku malah, ‘mana, ayo cari.’ Tapi kalau sendirian takut,” ujarnya sambil tertawa.
Alasan langsung menerima Perumahan Laddaland
Kecintaan pada horor juga menjadi alasan utama Titi menerima tawaran membintangi Perumahan Laddaland. Ia mengaku sudah lama menjadi penggemar film Laddaland versi Thailand, sehingga langsung tertarik saat proyek itu ditawarkan kepadanya.
Nama sutradara Awi Suryadi dan penulis Lele Laila ikut memperkuat ketertarikannya. Titi juga menyebut deretan pemain lain membuat proyek tersebut terasa semakin layak diikuti karena film itu ia anggap sudah berstatus legend.
“Aku ngefans sama Laddaland. Waktu ditawarin MD Pictures, terus tahu sutradaranya Mas Awi Suryadi, penulisnya Mbak Lele Laila, pemainnya juga keren-keren, aku langsung pengen ikut karena ini film yang sudah legend banget,” tuturnya.
Tantangan emosi di tengah horor klasik
Bagi Titi, film ini tidak hanya menawarkan horor klasik, tetapi juga tantangan akting yang berbeda. Ia harus menjaga eskalasi emosi karakter dari awal hingga akhir, sementara cerita dipenuhi adegan menegangkan dan jump scare.
Ia menegaskan bahwa tantangan terbesarnya adalah menjaga emosi agar tetap pas di setiap adegan. Titi tidak ingin ada bagian yang terasa berlebihan, terutama karena dinamika drama film ini juga berjalan kuat dari awal sampai akhir.
“Dari awal sampai akhir jump scare-nya banyak dan dramanya kuat banget. Aku ditantang menjaga eskalasi emosi supaya pas dari scene pertama sampai ending. Jangan sampai ada yang berlebihan,” katanya.
Meski beberapa film horor yang dibintanginya pernah sukses besar di bioskop, Titi tetap merasakan beban saat memulai proyek baru. Namun, ia memilih fokus memberi penampilan terbaik ketimbang memikirkan target box office.
“Beban sih, cuma ya bismillah aja. Yang penting aku membuat yang terbaik. Yang aku suka, ini horornya klasik, sesuatu yang beda dan bikin penonton kangen sama horor klasik,” ucapnya kepada www.suara.com.
Perumahan Laddaland dan jadwal tayang
Perumahan Laddaland merupakan adaptasi dari film horor Thailand berjudul sama yang rilis pada 2011. Film produksi MD Pictures ini disutradarai Awi Suryadi, diproduseri Manoj Punjabi, dan naskahnya ditulis Lele Laila.
Cerita film mengikuti Tomy, yang diperankan Andri Mashadi, saat membeli rumah impian melalui KPR demi kehidupan yang lebih baik untuk keluarganya. Kebahagiaan itu berubah menjadi mimpi buruk setelah mereka diteror berbagai kejadian misterius sejak menempati perumahan baru.
Selain Titi Kamal dan Andri Mashadi, film ini juga dibintangi Anantya Kirana, Shakeel Fauzi Aisy, Aufa Assagaf, Laras Sardi, Raffan Al Aryan, Delia Husein, Adjis Doa Ibu, Arief Didu, Sriyatun, Sarah Tumiwa, Zidni Hakim, dan Kikky Drajat Martha. Film Perumahan Laddaland dijadwalkan tayang di bioskop mulai 13 Agustus 2026.
Source: www.suara.com






