Final Piala Dunia 2026 akan memiliki panggung politik yang tidak biasa. Presiden Amerika Serikat Donald Trump dijadwalkan ikut menyerahkan trofi, sementara Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Meksiko Claudia Scheinbaum akan hadir di pertandingan puncak.
Kehadiran tiga pemimpin itu menyatukan kepala negara dan pemerintahan dari seluruh negara tuan rumah. Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko menjadi penyelenggara bersama turnamen tersebut.
Peran Tiga Pemimpin di Final
| Tokoh | Negara | Agenda di Final |
|---|---|---|
| Donald Trump | Amerika Serikat | Mengundang pemimpin Kanada dan Meksiko serta ikut menyerahkan trofi |
| Mark Carney | Kanada | Hadir sebagai tamu undangan |
| Claudia Scheinbaum | Meksiko | Hadir setelah menerima undangan langsung dari Trump |
FIFA telah mengonfirmasi keterlibatan Trump dalam seremoni penyerahan trofi kepada tim juara. Peran itu mengulang keterlibatannya dalam final Piala Dunia Antarklub 2025.
Pada final turnamen antarklub tersebut, Trump mendampingi Presiden FIFA Gianni Infantino menyerahkan trofi kepada Chelsea di Stadion MetLife. Trump juga berada cukup lama di atas panggung dan tampil dalam sejumlah foto perayaan tim juara.
Belum ada keterangan bahwa Carney dan Scheinbaum akan ikut dalam prosesi di lapangan. Informasi yang tersedia hanya memastikan keduanya akan menyaksikan final atas undangan Trump.
Scheinbaum Mengakhiri Absennya dari Stadion
Final ini akan menjadi pertandingan pertama Scheinbaum di Piala Dunia 2026. Sebelumnya, ia tidak menghadiri satu pun dari 13 laga yang digelar di Meksiko.
Ia memilih tidak datang sebagai bentuk protes terhadap harga tiket yang dinilainya terlalu mahal. Selama Meksiko bertanding, Scheinbaum mengikuti perjalanan tim nasional melalui sejumlah acara nonton bareng bersama penggemar.
Scheinbaum mengatakan undangan untuk menghadiri final datang langsung dari Trump. Pernyataan itu disampaikan seusai sebuah acara di Quintana Roo, sebagaimana dikutip bola.kompas.com dari Sports Illustrated.
“Saya menerima undangan dari Presiden Trump untuk pergi pada hari Minggu ke final Piala Dunia,” ujar Scheinbaum. Ia juga menyebut Carney akan hadir dan mengatakan akan menyampaikan detail lebih lanjut.
Carney Sudah Menonton Dua Laga Kanada
Berbeda dengan Scheinbaum, Carney telah mengikuti perjalanan Kanada sejak fase grup. Final akan menjadi pertandingan ketiganya dalam turnamen ini.
Carney sebelumnya menyaksikan dua laga Kanada di Vancouver. Salah satunya adalah kemenangan 6-0 atas Qatar yang menjadi kemenangan pertama Kanada di Piala Dunia putra 2026.
Pertandingan Spanyol melawan Argentina disebut akan menjadi laga pertama Trump dan Scheinbaum dalam turnamen ini. Dengan demikian, Carney menjadi satu-satunya di antara ketiganya yang telah menyaksikan pertandingan sejak fase grup.
Seremoni Pembukaan Berpusat pada Amerika Serikat
Rangkaian pembukaan final tidak mencantumkan lagu kebangsaan Kanada, O Canada, maupun lagu kebangsaan Meksiko. Lagu kebangsaan dua finalis tetap akan dibawakan sebelum pertandingan dimulai.
Jennifer Hudson dijadwalkan menyanyikan Star Spangled Banner sebelum lagu kebangsaan kedua finalis. Susunan itu menempatkan unsur seremoni Amerika Serikat pada bagian awal acara.
Trump, Carney, dan Scheinbaum sebelumnya telah bertemu saat pengundian Piala Dunia 2026 di Washington, DC, pada Desember. Dalam acara tersebut, Infantino memberikan Hadiah Perdamaian FIFA kepada Trump.
Infantino juga memuji peran Gedung Putih dalam persiapan turnamen ketika menghadiri acara di Trump Tower, New York City. Final kini menjadi kelanjutan dari pertemuan tiga pemimpin negara tuan rumah dalam agenda Piala Dunia.
Source: bola.kompas.com






