Yakob Sayuri harus meninggalkan pemusatan latihan Timnas Indonesia di Gianyar, Bali, lebih cepat akibat cedera. Kondisi tersebut menghentikan peluangnya melanjutkan persiapan menuju Piala AFF 2026.
Absennya Yakob datang saat persaingan menuju skuad akhir masih berlangsung ketat. Pelatih John Herdman memanggil 50 pemain untuk seleksi, tetapi hanya 23 nama yang akan dibawa ke turnamen.
Persiapan Berlanjut di Bali dan Bogor
Timnas Indonesia masih menjalani tahap kedua pemusatan latihan di Gianyar hingga 25 Juli 2026. Setelah itu, persiapan akhir akan berlanjut di Bogor sebelum laga pertama turnamen.
| Tahap Persiapan | Waktu | Lokasi |
|---|---|---|
| Pemusatan latihan tahap kedua | Hingga 25 Juli 2026 | Gianyar, Bali |
| Persiapan akhir | Setelah TC Bali | Bogor |
| Laga pertama Piala AFF 2026 | 27 Juli 2026 | Stadion Pakansari, Bogor |
Program di Bali telah memasuki pekan kedua dengan penekanan yang berubah. Staf pelatih mulai mengalihkan fokus dari peningkatan fisik menuju pematangan taktik dan kerja sama antarpemain.
Pada fase awal sejak awal Juli, para pemain lebih dulu menjalani program untuk memperbaiki kondisi fisik. Tahap berikutnya dipakai untuk menyempurnakan strategi permainan sebelum tim bertolak ke Bogor.
22 Pemain Menjalani Tahap Kedua
Sebanyak 22 pemain mengikuti pemusatan latihan tahap kedua di Bali. Beberapa nama dalam kelompok tersebut ialah Nadeo Argawinata, Cahya Supriadi, Rizky Ridho, Jens Raven, Tim Geypens, Eliano Reijnders, dan Thom Haye.
Kelompok itu juga mencakup Kadek Agung, Sandy Walsh, Beckham Putra, serta Mitchell Baker. Mitchell Baker resmi menjadi warga negara Indonesia pada 13 Juli 2026.
Para pemain yang masih berada dalam program latihan harus bersaing memperebutkan tempat di daftar akhir. Cedera Yakob membuat satu kandidat keluar dari persaingan lebih cepat ketika seleksi belum selesai.
Pesan Dukungan dari Yakob
Melalui Instagram Story pada Sabtu (18/7), Yakob menyampaikan perpisahan kepada rekan-rekannya di Timnas Indonesia. Ia menyebut cedera membuatnya perlu beristirahat lebih awal dari rencana bersama tim.
“Terima kasih atas kebersamaan dan dukungan luar biasa yang telah kalian berikan. Cedera ini mengharuskan saya untuk beristirahat lebih awal dari rencana kita,” tulis Yakob.
Yakob menegaskan semangatnya tetap bersama tim walau tidak dapat berjuang langsung di lapangan. Ia juga berharap bisa kembali bertemu dalam keadaan yang lebih baik.
Dalam pesan lanjutan, Yakob mendoakan Timnas Indonesia dapat memenuhi target yang telah ditetapkan tahun ini. “Tuhan memberkati kalian semua, Timnas Indonesia. Amin,” ujarnya.
Grup A Menjadi Ujian Berikutnya
Piala AFF 2026 dijadwalkan mulai bergulir pada 24 Juli 2026. Indonesia akan memulai perjalanan dengan menghadapi Kamboja pada 27 Juli 2026 di Stadion Pakansari, Bogor.
Menurut CNN Indonesia, Indonesia berada di Grup A bersama Kamboja, Singapura, Vietnam, dan Timor Leste. Rangkaian latihan di Bali serta persiapan akhir di Bogor akan menentukan kesiapan tim menghadapi persaingan grup tersebut.
Source: www.cnnindonesia.com






