Jaecoo J5 EV masih berdiri paling atas di pasar SUV listrik Indonesia dan jaraknya dari para pesaing terdekat terlihat sangat lebar. Berdasarkan data distribusi pabrik ke diler atau wholesales dari Gaikindo, model ini membukukan 13.949 unit sepanjang Januari-Mei 2026.
Selisih itu membuat posisi Jaecoo J5 EV belum tergoyahkan sebagai SUV listrik terlaris di pasar nasional. Di saat yang sama, persaingan justru paling ramai terjadi di belakangnya, terutama untuk perebutan posisi kedua dan ketiga.
Geely EX2 tampil paling agresif
Geely EX2 menjadi model yang paling mencuri perhatian pada periode tersebut. Mobil ini mengumpulkan 4.964 unit dan berhasil menyalip BYD Sealion 7 yang sebelumnya sempat berada lebih dekat ke barisan depan.
Pergeseran itu mengubah komposisi tiga besar SUV listrik terlaris di Indonesia. Jarak Geely EX2 dan BYD Sealion 7 memang tidak terlalu besar, tetapi cukup untuk memindahkan posisi keduanya di papan atas.
BYD Sealion 7 sendiri menambah 258 unit pada bulan Mei dan membuat total penjualannya tertahan di 4.067 unit. Angka itu belum cukup untuk mengejar Geely EX2, meski selisihnya masih terbuka untuk persaingan berikutnya.
Papan tengah ikut bergerak
Di luar tiga besar, pasar SUV listrik juga menunjukkan pergerakan yang tidak kalah dinamis. Aion V dan Geely EX5 sama-sama memperkuat posisi mereka di kelompok tengah daftar penjualan.
Aion V mengumpulkan 1.420 unit setelah naik dari 1.233 unit pada bulan sebelumnya. Geely EX5 menyusul dengan 1.239 unit usai menambah 292 unit pada bulan Mei.
Perkembangan dua model itu menunjukkan bahwa permintaan terhadap SUV listrik tidak hanya terkonsentrasi pada satu atau dua nama besar. Konsumen kini punya lebih banyak pilihan, dan setiap model baru berpeluang mengubah urutan persaingan.
Delapan besar dikuasai merek China
Daftar delapan besar SUV listrik terlaris di Indonesia untuk Januari-Mei 2026 memperlihatkan dominasi merek asal China yang sangat kuat. Selain Jaecoo, Geely, BYD, dan Aion, ada pula VinFast VF 3, Chery J6T, serta Hyundai All New Kona EV di jajaran teratas.
| Model | Penjualan Januari-Mei 2026 |
|---|---|
| Jaecoo J5 EV | 13.949 unit |
| Geely EX2 | 4.964 unit |
| BYD Sealion 7 | 4.067 unit |
| Aion V | 1.420 unit |
| Geely EX5 | 1.239 unit |
| VinFast VF 3 | 1.093 unit |
| Chery J6T | 710 unit |
| Hyundai All New Kona EV | 644 unit |
Komposisi tersebut menegaskan bahwa pasar SUV listrik di Indonesia kini bergerak dalam beberapa lapisan persaingan. Di satu sisi ada satu model yang unggul jauh, sementara di sisi lain perebutan posisi antarmodel berlangsung cepat dan dapat berubah hanya dengan tambahan volume yang relatif kecil.
