SD Negeri 1 Kersik Putih, Kecamatan Batulicin, Kabupaten Tanah Bumbu, menerima bantuan tempat sampah dan penanaman pohon dari Jhonlin Group bersama Club RX King Batulicin Owner (REBORN). Kegiatan itu digelar sebagai bagian dari peringatan Hari Lingkungan Hidup dan diarahkan untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan sejak usia sekolah.
Aksi tersebut tidak berhenti pada pemberian sarana kebersihan. Program ini juga dirancang sebagai pembelajaran langsung agar warga sekolah terbiasa menjaga lingkungan melalui langkah sederhana yang dapat dilakukan setiap hari.
Dukungan lintas pihak untuk lingkungan sekolah
Kegiatan ini melibatkan perwakilan dari PT Jhonlin Baratama, PT Lintas Fortuna Nusantara, PT Batulicin Beton Aspal, Kesatuan Pengelolaan Hutan atau KPH Kusan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan, jajaran CSR Jhonlin Group, serta anggota Club RX King Batulicin Owner (REBORN). Kolaborasi itu menunjukkan adanya kerja bersama antara dunia usaha, komunitas, dan pemerintah dalam isu lingkungan.
Di lokasi kegiatan, sekolah menerima tempat sampah sebagai sarana pendukung kebersihan. Penanaman pohon juga dilakukan di area SDN 1 Kersik Putih untuk menghadirkan suasana belajar yang lebih asri dan nyaman.
Pesan kebiasaan baik harus dimulai sejak dini
Section Head External Relation PT Jhonlin Group, Ali Khalid Atmanegara, menilai penyediaan tempat sampah penting untuk membangun budaya peduli lingkungan di sekolah. Ia menegaskan bahwa sarana yang memadai akan memudahkan kebiasaan menjaga kebersihan tumbuh di lingkungan pendidikan.
“Melalui bantuan tempat sampah ini, kami ingin mengedukasi warga sekolah tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dengan menyediakan sarana pembuangan sampah yang memadai. Kami berharap kebiasaan baik ini dapat tumbuh dan menjadi budaya sejak dini,” ujar Ali Khalid Atmanegara.
Pernyataan itu menegaskan bahwa program ini tidak hanya bersifat seremonial. Kegiatan tersebut juga diarahkan untuk membangun perilaku disiplin dan tanggung jawab terhadap lingkungan sejak anak-anak masih berada di bangku sekolah dasar.
Pohon sebagai pelengkap edukasi lingkungan
Ketua Club RX King Batulicin Owner (REBORN), Soejarwo, mengatakan penanaman pohon menjadi bagian penting dari rangkaian bakti sosial tersebut. Menurut dia, langkah itu ditujukan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih hijau sekaligus menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak-anak.
“Penanaman pohon ini merupakan langkah kolaboratif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang asri, menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada anak-anak, sekaligus membantu mengurangi polusi udara,” kata Soejarwo.
Penanaman pohon di area sekolah memberi contoh nyata bagi siswa tentang cara menjaga ruang belajar tetap hijau. Dengan cara itu, pendidikan lingkungan tidak hanya berlangsung lewat penjelasan di kelas, tetapi juga melalui tindakan yang mudah dipahami anak-anak.
Apresiasi dari pihak sekolah
Kepala SDN 1 Kersik Putih, Muhammad Qosim, S.Pd.I, menyampaikan apresiasi atas dukungan yang diberikan seluruh pihak. Ia menilai kontribusi tersebut membantu sekolah mewujudkan lingkungan yang lebih bersih, hijau, dan nyaman untuk kegiatan belajar.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada PT Jhonlin Baratama, PT Lintas Fortuna Nusantara, PT Batulicin Beton Aspal, KPH Kusan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan, CSR Jhonlin Group, dan Club REBORN. Menurutnya, dukungan semacam ini bukan hanya memberi fasilitas, tetapi juga menjadi sarana pendidikan karakter bagi siswa.
Kolaborasi di SDN 1 Kersik Putih memperlihatkan bahwa kepedulian lingkungan bisa dimulai dari ruang belajar paling dasar. Dengan tempat sampah, pohon, dan keterlibatan banyak pihak, pesan menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan dapat lebih mudah diterima para siswa.
