Jepang memperkenalkan kabin pendingin satu orang yang dirancang untuk memberi sensasi lebih sejuk dalam sekitar lima menit. Perangkat bernama Do Hiemon Box ini ditujukan bagi pekerja dan pengguna yang baru terpapar panas tinggi.
Pengguna cukup masuk lalu duduk di dalam kabin sebelum udara dingin diarahkan ke bagian tubuh tertentu. Menurut perusahaan, penggunaan sekitar 10 menit dapat membantu menurunkan suhu tubuh dan meredakan gejala kelelahan akibat panas.
Dirancang sebagai titik pendinginan cepat
Do Hiemon Box dibuat oleh SDRS, perusahaan Jepang yang bergerak di bidang pendingin serta mesin penjual otomatis. Produk tersebut dipasarkan oleh pemasok peralatan industri Trusco Nakayama.
Bentuk kabin mengambil inspirasi dari mesin penjual otomatis berpendingin yang banyak dijumpai di Jepang. Namun, ruang di dalamnya disiapkan untuk satu orang yang duduk selama proses pendinginan berlangsung.
| Aspek | Rincian |
|---|---|
| Suhu interior | Sekitar 15°C |
| Suhu udara terarah | Sekitar 5°C |
| Pilihan pendinginan | 3 mode |
| Batas mati otomatis | 20 menit |
Interior kabin dijaga pada suhu sekitar 15 derajat Celsius, sedangkan udara sekitar 5 derajat Celsius diarahkan ke tubuh pengguna. Aliran tersebut menyasar kepala, leher, bahu, dan punggung yang kerap terasa paling tidak nyaman setelah berada di lingkungan panas.
Tersedia tiga mode pendinginan untuk menyesuaikan kebutuhan pengguna. Sistem juga akan berhenti otomatis setelah 20 menit sebagai langkah untuk mencegah pendinginan tubuh yang berlebihan.
Dapat dipindahkan tanpa pemasangan khusus
Kabin ini tidak memerlukan instalasi khusus dan dilengkapi roda untuk memudahkan pemindahan. Karakter tersebut memungkinkan perangkat ditempatkan di area kerja yang berubah sesuai kebutuhan operasional.
SDRS menyebut konsumsi listriknya sekitar setengah dari kebutuhan pendingin udara spot konvensional. Karena itu, perangkat ini diarahkan terutama untuk bisnis, fasilitas umum, dan lokasi kerja ketimbang kebutuhan rumah tangga.
Lokasi konstruksi, pabrik, gudang, serta acara luar ruang menjadi sejumlah lingkungan yang dipertimbangkan untuk penggunaan Do Hiemon Box. Sekolah, pusat perbelanjaan, dan lokasi lain yang menghadapi suhu tinggi juga termasuk sasaran pemakaiannya.
Respons terhadap panas ekstrem
Kehadiran kabin ini berkaitan dengan musim panas Jepang yang semakin berat. Negara tersebut bahkan memperkenalkan istilah baru untuk hari-hari ketika suhu udara melampaui 40 derajat Celsius.
Peningkatan kasus heatstroke turut mendorong pencarian langkah tambahan untuk melindungi pekerja dan masyarakat yang banyak beraktivitas di luar ruangan. Kabin pendingin cepat diposisikan sebagai tempat istirahat singkat sebelum paparan panas berkembang menjadi gangguan kesehatan.
Gizmochina melaporkan satu unit telah disumbangkan ke Balai Kota Maebashi pada awal tahun ini. Pengunjung dapat menggunakan kabin itu secara gratis selama jam operasional gedung.
Untuk pembelian komersial, perangkat ini tersedia melalui distributor peralatan industri di Jepang dengan harga 1,5 juta yen sebelum pajak. Harga tersebut menunjukkan bahwa kabin pendingin portabel ini menyasar organisasi yang membutuhkan titik pemulihan panas di ruang kerja atau ruang publik.
