Kamera depan ponsel flagship tampaknya sedang memasuki babak baru. Honor dan Oppo disebut sama-sama menguji sensor selfie 100MP untuk lini andalan berikutnya, dan langkah ini berpotensi membuat kamera depan ikut menjadi medan persaingan utama di kelas premium.
Sorotan terbesar justru datang dari pendekatan Honor yang terbilang tidak biasa. Perusahaan itu dikabarkan menyiapkan sensor OVA0B 100MP untuk Honor Magic 9, dengan ukuran 1/1,8 inci dan format persegi 1:1, bukan bentuk persegi panjang seperti kamera depan pada umumnya.
Format tersebut menarik karena memberi ruang lebih fleksibel saat memotret. Pengguna bisa lebih mudah menyesuaikan hasil foto ke orientasi vertikal atau horizontal tanpa banyak kehilangan area tangkapan.
Di saat yang sama, sensor persegi juga dinilai relevan dengan kebiasaan konsumsi konten saat ini. Foto untuk media sosial, panggilan video, hingga selfie berkualitas tinggi membuat kamera depan semakin penting, bukan lagi sekadar pelengkap.
Bocoran ini pertama kali mencuat lewat Digital Chat Station, yang menyebut Honor dan Oppo sama-sama menjajaki kamera depan beresolusi tinggi untuk flagship berikutnya. Di pasar yang selama ini lebih ramai membahas kamera utama dan telefoto, arah tersebut menunjukkan bahwa kamera selfie mulai dipandang sebagai nilai jual baru.
Honor Magic 9 jadi pusat perhatian
Honor disebut paling agresif dalam menguji teknologi ini. Selain sensor depan 100MP, Honor Magic 9 juga dikabarkan membawa kamera utama 200MP dan kamera telefoto periskop 64MP.
Untuk sektor belakang, Honor disebut sedang menguji beberapa sensor utama 200MP. Opsi yang muncul antara lain OV52A dan OV52B dengan ukuran 1/1,28 inci, serta OVB0D yang lebih besar dengan ukuran 1/1,12 inci.
Susunan seperti itu memperlihatkan bahwa Honor tidak hanya menaruh perhatian pada satu sisi kamera. Perusahaan ini tampaknya menyiapkan peningkatan besar baik di bagian depan maupun belakang untuk generasi berikutnya.
Oppo ikut mengarah ke sensor selfie tinggi
Langkah Honor ternyata tidak berdiri sendiri. Oppo juga disebut mengembangkan pendekatan serupa untuk seri Find X10.
Menurut Digital Chat Station, Oppo Find X10 akan memakai sensor kamera selfie 100MP buatan Samsung. Sensor tersebut memiliki ukuran sekitar 1/2,5 inci dan juga memakai rasio aspek 1:1 atau format persegi.
Keikutsertaan dua merek besar asal China dalam pengujian kamera depan 100MP memperlihatkan arah yang sama. Kamera selfie mulai diposisikan sebagai pembeda penting di kelas flagship, terutama saat banyak pengguna semakin memperhatikan kualitas foto depan untuk kebutuhan harian.
Mengapa format persegi dianggap menarik
Sensor 1:1 punya keuntungan praktis yang cukup jelas. Dengan bentuk ini, pengguna dapat mengambil foto dalam orientasi vertikal maupun horizontal tanpa harus mengorbankan terlalu banyak bagian gambar.
Keunggulan lain ada pada bidang pandang yang lebih luas. Sensor persegi bisa menangkap lebih banyak objek di sekitar pengguna, sehingga selfie grup atau foto dengan latar lebar terasa lebih leluasa.
Ukuran sensor yang besar juga membantu di kondisi minim cahaya. Dengan jumlah piksel yang tinggi dan dukungan pemrosesan modern, hasil foto diharapkan tetap tajam dan kaya detail.
Tekanan baru di kelas flagship
Rumor soal kamera depan persegi 100MP juga sempat dikaitkan dengan generasi iPhone mendatang. Meski belum ada konfirmasi resmi dari para pihak yang disebut, bocoran ini menunjukkan bahwa industri sedang mencari formula baru untuk meningkatkan kamera selfie.
Selama ini, kenaikan resolusi kamera depan kerap tidak mendapat sorotan sebesar lompatan pada kamera belakang. Namun, bila sensor 100MP berformat persegi benar-benar masuk ke produk komersial, pandangan itu bisa berubah.
Jika pengujian berjalan mulus, Honor Magic 9 dan Oppo Find X10 berpeluang tampil sebagai flagship dengan kamera depan yang lebih fleksibel, tajam, dan luas. Di tengah persaingan ponsel premium yang makin ketat, kamera selfie tampaknya sedang naik kelas menjadi fitur yang patut diperhitungkan.
Source: www.gadgetdiva.id