Linux di ThinkPad T14 Gen 7, Ethernet dan Touchpad Jalan Namun Wi-Fi Serta Audio Belum Beres

Di ThinkPad T14 Gen 7, masalah terbesar di Linux bukan ada pada sentuhan atau navigasi dasar, melainkan pada fitur yang biasanya paling dibutuhkan untuk kerja harian. Wi-Fi, Bluetooth, dan audio belum berjalan mulus dalam pengujian, sehingga laptop ini belum sepenuhnya siap dipakai tanpa kompromi.

Pengujian dilakukan pada ThinkPad T14 Gen 7 dengan Linux Mint 22.3 Cinnamon 64-bit dan kernel 6.14.0.37. Setelah 3rd Party CAs diaktifkan, sistem berhasil melakukan boot tanpa kendala, sehingga tahap awal masuk ke Linux justru terlihat cukup menjanjikan.

Komponen dasar yang sudah berfungsi

Di sisi input, touchpad dan TrackPoint langsung berjalan normal. Hal ini membuat navigasi di sistem terasa aman sejak awal, terutama untuk pengguna yang terbiasa mengandalkan dua perangkat input tersebut.

Ethernet RJ45 juga berfungsi dan menjadi jalur internet yang tersedia saat koneksi nirkabel belum aktif. Selain itu, pembaca sidik jari dan webcam ikut terdeteksi serta berfungsi, sehingga beberapa kebutuhan kerja harian tetap bisa dijalankan.

Kondisi ini menunjukkan bahwa tidak semua bagian laptop masih bermasalah. Untuk penggunaan dasar, perangkat ini sudah punya bekal yang cukup agar tetap produktif selama fitur utama lain belum beres.

Bagian yang masih menyisakan masalah

Sektor nirkabel menjadi titik lemah yang paling mencolok. Wi-Fi dan Bluetooth tidak bekerja sejak awal pengujian, sehingga kenyamanan memakai laptop bisnis seperti ini masih terhambat pada aspek konektivitas.

Audio juga belum sepenuhnya aktif. Speaker stereo tidak dikenali oleh sistem, sementara mikrofon tidak berjalan, sehingga fungsi suara untuk rapat daring maupun pemutaran audio masih terganggu.

Di luar itu, tombol fungsi juga belum seluruhnya sesuai harapan. Tombol Fn pada F4 hingga F7, serta F10 hingga F12, belum berjalan sebagaimana mestinya, padahal tombol-tombol tersebut biasanya penting untuk pengaturan cepat pada laptop Lenovo.

Gambaran kesiapan untuk Linux

Dari hasil pengujian tersebut, ThinkPad T14 Gen 7 terlihat berada di posisi tengah: cukup baik untuk kebutuhan dasar, tetapi belum rapi untuk semua skenario. Dukungan pada touchpad, TrackPoint, Ethernet, fingerprint reader, dan webcam memberi nilai positif yang jelas.

Namun, keberadaan Wi-Fi, Bluetooth, audio, dan beberapa tombol Fn yang belum bekerja membuat pengalaman keseluruhan masih belum lengkap. Bagi pengguna Linux yang terbiasa melakukan penyesuaian manual, laptop ini masih punya potensi, tetapi pengguna yang menginginkan perangkat langsung beres perlu memperhitungkan batasannya.

Reputasi ThinkPad sebagai lini bisnis yang akrab dengan Linux memang tetap terlihat di model ini. Meski begitu, pengujian pada T14 Gen 7 memperlihatkan bahwa tingkat kesiapan akhirnya tetap bergantung pada komponen yang diuji dan dukungan perangkat keras di distribusi Linux yang dipakai.

Source: www.notebookcheck.net

Berita Terkait