Empat Anggota NewJeans Tampil Lagi, Status Danielle dan Comeback Masih Menggantung

NewJeans kembali tampil sebagai empat anggota dalam rangkaian video peringatan empat tahun debut yang diunggah ADOR. Namun, kemunculan Minji, Hanni, Haerin, dan Hyein belum memastikan kapan grup itu akan kembali beraktivitas penuh.

Video tersebut menjadi materi grup pertama setelah NewJeans menghentikan kegiatan seusai tampil di ComplexCon Hong Kong pada Maret 2025. Di saat yang sama, Danielle tidak muncul dalam konten baru karena kontraknya dengan ADOR telah diakhiri pada Desember lalu.

Status anggota belum sepenuhnya sama

ADOR merilis lima video tepat pada tengah malam untuk memperingati hari debut NewJeans pada 22 Juli. Satu video menampilkan empat anggota secara bersama-sama, sedangkan empat lainnya berfokus pada penampilan individu.

Keempat anggota yang tampil belum memiliki status kerja sama yang sepenuhnya seragam. Hanni, Haerin, dan Hyein telah dikonfirmasi kembali bergabung dengan ADOR, sementara pembicaraan mengenai Minji masih berlangsung.

AnggotaStatus menurut ADORTampil dalam video
HanniKembali bergabung dengan ADORYa
HaerinKembali bergabung dengan ADORYa
HyeinKembali bergabung dengan ADORYa
MinjiPembicaraan masih berlangsungYa
DanielleKontrak diakhiri pada Desember laluTidak

Menurut pernyataan ADOR yang dikutip Korea Herald, konten tersebut dibuat khusus untuk menandai ulang tahun debut keempat grup. Agensi menyatakan informasi tentang aktivitas berikutnya akan diumumkan setelah pembicaraan dengan para anggota selesai.

Danielle menandai hari debut dari luar formasi

Meski tidak hadir dalam video grup, Danielle tetap memperingati momen debut NewJeans lewat unggahan media sosial. Ia menulis, “Hidup terkadang terasa mendung, tetapi cahaya selalu menemukan jalannya kembali. Sampai saat itu tiba, tetaplah bersinar. Selamanya bersyukur.”

ADOR sebelumnya menyebut pengakhiran kontrak Danielle berkaitan dengan dugaan pelanggaran kontrak dan hilangnya kepercayaan yang dinilai tidak dapat dipulihkan. Kondisi itu membuat susunan anggota untuk kegiatan NewJeans pada masa mendatang masih menjadi perhatian penggemar.

Latar sengketa yang memengaruhi arah grup

Perselisihan antara para anggota dan ADOR bermula setelah Min Hee-jin diberhentikan dari jabatan CEO ADOR. Menurut CNBC Indonesia, para anggota kemudian mengumumkan pengakhiran kontrak eksklusif dengan agensi pada November 2024.

Pengadilan beberapa kali memenangkan ADOR dalam perkara yang berkaitan dengan grup tersebut. Pada Maret 2025, pengadilan mengabulkan permohonan larangan yang membatasi aktivitas independen para anggota.

Pada Oktober 2025, ADOR juga memenangkan gugatan utama mengenai keabsahan kontrak eksklusif NewJeans. Putusan itu menjadi bagian penting dari situasi yang membuat jadwal comeback belum dapat dipastikan.

Sebelum video peringatan dirilis, spekulasi mengenai masa depan grup sempat menguat setelah jadwal rekaman yang diduga terkait NewJeans di sebuah studio di Kopenhagen, Denmark, beredar di media sosial pada Mei. Meski demikian, belum ada jadwal rekaman maupun rencana perilisan yang diumumkan secara resmi.

Rekam jejak sebelum jeda aktivitas

NewJeans memulai debut pada 22 Juli 2022 melalui lagu “Attention” dan segera dikenal lewat “Hype Boy”, “Ditto”, “OMG”, serta “Super Shy”. Mini album Get Up bahkan debut di posisi pertama Billboard 200 pada Agustus 2023.

Pencapaian itu menjadikan NewJeans sebagai grup idola perempuan K-pop kedua yang memuncaki tangga album Amerika Serikat. Karya musik terakhir mereka hingga kini adalah singel Jepang “Supernatural” yang dirilis pada Juni 2024.

Rangkaian video terbaru membuka peluang bagi kembalinya aktivitas grup, tetapi belum menjadi pengumuman comeback. ADOR masih harus menyelesaikan pembicaraan dengan anggota sebelum arah formasi dan kegiatan NewJeans berikutnya ditetapkan.

Source: www.cnbcindonesia.com
Berita Terkait