Perjalanan menuju Expo Forum pada hari penyelenggaraan SPIEF 2026 terpantau tetap lancar meski St. Petersburg sedang menghadapi perhatian serius akibat laporan serangan drone. Lalu lintas di jalur menuju lokasi forum tidak menunjukkan kepadatan yang menonjol, sehingga arus peserta dan warga tetap mengalir normal.
Di tengah situasi itu, aktivitas kota juga tidak terlihat runtuh oleh kepanikan. Warga tetap berangkat kerja, menggunakan transportasi umum, dan menjalankan rutinitas harian seperti biasa.
Forum tetap menjadi pusat perhatian
St. Petersburg International Economic Forum tetap berjalan sebagai agenda utama kota. Forum ini mempertemukan pemimpin negara, pelaku bisnis global, dan investor internasional, sehingga penyelenggaraannya tetap disorot meski kondisi keamanan mendapat perhatian khusus.
Situasi di lapangan menunjukkan bahwa aktivitas publik masih berlangsung tertib. Fokus pengamanan memang meningkat, tetapi kehidupan kota tidak berhenti.
Gangguan terjadi di titik strategis
Pada Rabu, 3 Juni 2026, otoritas setempat menangani ancaman udara yang muncul saat forum berlangsung. Laporan media Rusia yang dikutip dari UNN dan ASTRA menyebut serangan drone terjadi menjelang pembukaan SPIEF 2026.
Serangan itu juga dilaporkan memicu kebakaran di salah satu terminal minyak terbesar di kawasan St. Petersburg. Ancaman tersebut mendorong peningkatan operasi pertahanan udara oleh otoritas setempat.
Meski begitu, dampaknya tampak terkonsentrasi pada lokasi tertentu. Gangguan keamanan memang nyata, tetapi tidak meluas ke seluruh aktivitas kota.
Suasana kota tetap kondusif
Pantauan langsung di St. Petersburg menunjukkan pusat kota tidak dipenuhi tanda-tanda kepanikan. Di luar area yang terdampak, warga tetap menjalani aktivitas harian tanpa hambatan berarti.
Di beberapa titik perjalanan, terlihat pula kepulan asap hitam dari salah satu wilayah di St. Petersburg. Selain itu, layanan internet sempat terganggu di sejumlah area, namun kondisi umum di lapangan masih dapat dipantau.
Kondisi ini menegaskan bahwa kota besar tersebut tetap bergerak di tengah ancaman. SPIEF 2026 pun terus digelar di bawah pengamanan ketat, sementara aktivitas ekonomi dan masyarakat tetap berjalan seperti biasa.
Source: www.medcom.id






