Pertamina Dex di DKI Jakarta kini berada di level Rp27.900 per liter setelah penyesuaian harga BBM nonsubsidi yang berlaku mulai Senin, 4 Mei 2026. Bersamaan dengan itu, Dexlite ikut naik menjadi Rp26.000 per liter dari Rp23.600 per liter pada periode April.
Kenaikan tersebut terjadi saat harga minyak dunia menembus US$100 per barel dan mengguncang pasar energi global. Tekanan utama datang dari eskalasi konflik antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel, yang ikut mendorong biaya energi di pasar internasional.
Tidak hanya diesel nonsubsidi, produk bensin beroktan tinggi juga ikut terkerek. Pertamax Turbo (RON 98) kini dipatok Rp19.900 per liter, naik dari Rp19.400 per liter sebelumnya.
Di tengah penyesuaian itu, Pertamina masih menahan sebagian harga agar tidak bergerak lebih jauh. Pertamax tetap berada di Rp12.300 per liter untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya, sedangkan Pertalite dan Solar tidak berubah masing-masing di Rp10.000 dan Rp6.800 per liter.
Perbedaan harga antarwilayah
Harga BBM nonsubsidi Pertamina tidak seragam di semua daerah karena dipengaruhi Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor atau PBBKB. Akibatnya, satu produk bisa memiliki tarif berbeda meski dijual pada periode yang sama.
Di Banten dan DKI Jakarta, Pertamax sama-sama tercatat Rp12.300 per liter dan Dexlite Rp26.000 per liter. Jawa Barat juga mempertahankan Pertamax di Rp12.300 per liter, meski tidak semua produk nonsubsidi ditampilkan untuk wilayah itu.
Di Sumatra Utara, daftar harga menunjukkan Pertamax di Rp12.600 per liter, Pertamax Turbo Rp20.350 per liter, Dexlite Rp26.600 per liter, dan Pertamina Dex Rp28.500 per liter. Sementara itu, Jambi, Bengkulu, Sumatra Selatan, dan Bangka Belitung mencatat susunan harga yang sama untuk kelompok produk tersebut.
Wilayah dengan harga lebih tinggi
Untuk Sumatra Barat, Riau, dan Kepulauan Riau, Pertamax berada di Rp12.900 per liter. Pada wilayah yang sama, Pertamax Turbo tercatat Rp20.750 per liter, Dexlite Rp27.150 per liter, dan Pertamina Dex Rp29.100 per liter.
Di wilayah yang sama, Pertamina Dex memang menjadi salah satu produk yang paling mahal. Angkanya lebih tinggi dibandingkan FTZ Batam, yang mencatat produk tersebut di Rp26.500 per liter.
Lampung memperlihatkan pola yang sedikit berbeda. Pertamax berada di Rp12.600 per liter dan Dexlite di Rp26.600 per liter, sementara Pertamax Turbo dan Pertamina Dex tidak tercantum untuk wilayah tersebut.
Lonjakan harga BBM nonsubsidi ini menjadi respons langsung terhadap kenaikan harga minyak mentah dunia. Tekanan dari pasar global membuat beban impor bahan baku energi nasional ikut terdorong naik, sehingga penyesuaian harga dilakukan Pertamina di berbagai wilayah dari Sabang hingga Papua.
