Prabowo Bahas Investasi Dengan 3 Eks PM Thailand, Danantara Masuk Pusat Perhatian

Author: Redaksi Android62

Pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan tiga mantan Perdana Menteri Thailand menempatkan investasi dan pengelolaan aset Danantara sebagai fokus utama pembahasan. Dialog yang berlangsung di Wisma Danantara, Jakarta, itu disebut berjalan hangat dan penuh keakraban.

Dalam pertemuan tersebut hadir Thaksin Shinawatra, Yingluck Shinawatra, dan Paetongtarn Shinawatra. Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan komunikasi antara para tokoh itu telah terjalin lama dan kembali berlanjut dalam suasana yang cair.

Pembahasan diarahkan ke investasi dan aset

Teddy menyebut Thaksin yang kini menjabat sebagai anggota Dewan Penasihat Danantara memberikan sejumlah masukan kepada Prabowo dan jajaran pimpinan badan tersebut. Arah diskusi menyoroti penguatan investasi, strategi pengelolaan aset, dan pengembangan ekonomi nasional dalam jangka panjang.

Di meja panjang pertemuan itu, Prabowo didampingi CEO Danantara Rosan Perkasa Roeslani, CIO Danantara Pandu Sjahrir, dan COO Danantara Dony Oskaria. Kehadiran jajaran pimpinan Danantara menegaskan bahwa forum tersebut tidak hanya bersifat silaturahmi, tetapi juga menyentuh isu ekonomi yang lebih konkret.

Tokoh Status Keterangan
Thaksin Shinawatra Mantan PM Thailand 2001-2006 Memberikan masukan dalam diskusi
Yingluck Shinawatra Mantan PM Thailand 2011-2014 Hadir bersama keluarga Shinawatra
Paetongtarn Shinawatra Mantan PM Thailand 2024-2025 Turut hadir dalam pembicaraan di Jakarta

Jejaring persahabatan dibuka untuk kerja sama yang lebih luas

Menurut Teddy, pertemuan itu juga mencerminkan upaya pemerintah Indonesia memperkuat jejaring persahabatan dengan para pemimpin dan tokoh dunia. Ia menilai komunikasi yang erat dapat membuka ruang pertukaran gagasan dan pengalaman untuk memperluas kerja sama internasional.

Sebelum bertemu di Wisma Danantara, Prabowo lebih dulu menerima ketiga tokoh tersebut di kediaman pribadinya di Jalan Kertanegara, Jakarta, pada Rabu malam, 8 Juli 2026. Rangkaian pertemuan di dua lokasi itu menunjukkan intensitas komunikasi yang cukup tinggi antara Prabowo dan keluarga Shinawatra.

Thaksin dikenal sebagai mantan perdana menteri Thailand yang populer karena gaya kepemimpinannya yang pro rakyat. Yingluck tercatat sebagai perdana menteri perempuan pertama di Thailand, sementara Paetongtarn menjadi perdana menteri termuda di negara itu.

Pertemuan tersebut memperlihatkan bahwa hubungan antara Prabowo dan keluarga Shinawatra tidak berhenti pada agenda seremonial. Pembahasan investasi, aset, dan pengembangan ekonomi menempatkan Danantara sebagai salah satu simpul penting dalam percakapan strategis antara Indonesia dan Thailand.

Source: www.viva.co.id
Berita Terbaru