Purworejo Siapkan Insentif Bertingkat Hingga Rp50 Juta, 187 Atlet Siap Sambut Porprov 2026

Author: Redaksi Android62

Purworejo menyiapkan dukungan yang cukup serius untuk para atletnya jelang Pekan Olahraga Provinsi Jawa Tengah XVII tahun 2026. Selain mengukuhkan 187 atlet dan pelatih dalam satu kontingen, daerah ini juga menyiapkan bonus hingga Rp50 juta untuk memacu semangat tampil di ajang tersebut.

Skema dukungan itu tidak berhenti pada bonus akhir. Selama enam bulan masa persiapan, para atlet akan menerima insentif bulanan dengan nilai yang dibedakan menurut rekam jejak cabang olahraga masing-masing.

Besaran insentif tersebut dibuat berlapis. Atlet dari cabang olahraga yang belum pernah menyumbang medali akan menerima Rp600 ribu per bulan, sementara cabang yang pernah meraih perunggu mendapat Rp750 ribu per bulan.

Untuk cabang olahraga yang sudah pernah meraih emas atau perak, insentif bulanan ditetapkan Rp900 ribu. Pola ini disusun agar penghargaan yang diberikan lebih proporsional sekaligus menjaga motivasi selama masa latihan.

187 atlet dan pelatih masuk kontingen

Pengukuhan kontingen dilakukan di Ganeca Convention Hall Purworejo pada Sabtu (9/5). Acara itu dipimpin Bupati Purworejo Yuli Hastuti yang diwakili Sekretaris Daerah Suranto.

Sejumlah pejabat daerah juga hadir dalam kegiatan tersebut, termasuk Ketua DPRD Purworejo Tunaryo dan jajaran Forkopimda. Kontingen Kabupaten Purworejo sendiri dipimpin Wakil Bupati Purworejo Dion Agasi Setiabudi.

Ketua KONI Purworejo, Muhammad Abdullah, menyebut proses menuju Porprov Jateng XVII diawali dari 574 atlet dan pelatih yang mengikuti babak kualifikasi. Dari 35 cabang olahraga, hanya 26 cabor yang akhirnya lolos dengan total 187 atlet dan pelatih.

Jumlah itulah yang kemudian menjadi dasar pembentukan kontingen Purworejo untuk bersaing di 26 cabang olahraga. KONI Purworejo juga belum menetapkan target medali secara kaku karena fokus utama masih pada pemetaan potensi agar persiapan berjalan lebih terarah.

Dukungan daerah untuk dorong performa atlet

Kehadiran unsur pimpinan daerah dalam pengukuhan menunjukkan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap persiapan para atlet dan pelatih. Dukungan itu juga tampak dari skema insentif dan bonus yang disiapkan sejak tahap awal persiapan.

Bonus hingga Rp50 juta disiapkan sebagai dorongan tambahan bagi para atlet yang akan tampil di Porprov Jateng 2026. Langkah ini memperlihatkan bahwa Purworejo tidak hanya mengejar hasil pertandingan, tetapi juga membangun suasana pembinaan yang lebih kuat.

Dengan komposisi 187 atlet dan pelatih, Purworejo kini memasuki fase persiapan yang lebih terarah. Kombinasi dukungan formal, insentif berlapis, dan bonus besar menjadi modal penting bagi kontingen daerah itu untuk tampil lebih percaya diri di arena provinsi.

Source: magelangekspres.disway.id
Redaksi Android62
Redaksi Android62

Android62.com menghadirkan berita dari beragam sumber dengan penyajian unik, ringkas, dan informatif untuk pembaca modern.

Newsletter Text above the Email input field
Follow Us
Berita Terbaru