Reset QR Code Pertalite Disarankan Berkala, Cegah Kuota Subsidi Dipakai Orang Lain

Author: Redaksi Android62

QR Code untuk pembelian BBM subsidi seperti Pertalite dan Biosolar ternyata tidak cukup hanya dimiliki, tetapi juga perlu dipantau dan direset secara berkala. Pertamina Patra Niaga menilai langkah sederhana ini penting untuk menjaga data tetap aman dan mencegah kuota subsidi dipakai orang lain.

Imbauan tersebut menguat di tengah keluhan sejumlah warga di Kupang yang kesulitan mengisi BBM subsidi di beberapa SPBU. Kondisi itu disebut terjadi karena kuota sudah melewati batas, meski pemilik QR Code merasa belum melakukan pembelian.

Waspada QR Code dipakai pihak lain

Area Manager Comm Rel & CSR Pertamina Patra Niaga Wilayah Jatimbalinus, Ahad Rahedi, menjelaskan bahwa reset berkala disarankan agar QR Code tidak dimanfaatkan pihak yang tidak bertanggung jawab. Ia juga menyinggung kemungkinan QR Code digunakan orang lain, termasuk saat kendaraan sudah berpindah tangan atau dijual.

Penggunaan QR Code memang dirancang untuk membuat penyaluran BBM subsidi lebih tertib. Namun, tanpa pengawasan dari pemiliknya, kode digital itu justru bisa menjadi celah penyalahgunaan di SPBU.

Reset bisa dilakukan lewat MyPertamina atau SPBU

Pertamina menyediakan dua jalan untuk melakukan reset QR Code subsidi. Warga bisa melakukannya melalui situs MyPertamina atau meminta bantuan petugas di SPBU.

Ada ketentuan yang perlu diperhatikan dalam proses ini. Pertamina membatasi reset hanya satu kali dalam satu hari, sehingga pengguna harus menyesuaikan waktu bila ingin memperbarui kode.

Bila menemui kendala, masyarakat dapat menyampaikan masalah tersebut kepada petugas terkait. Opsi lain yang disiapkan adalah menghubungi Pertamina contact center di 135.

Pengawasan pemilik tetap jadi kunci

Setelah mendapatkan QR Code yang baru, pemilik tetap diminta menjaga barcode tersebut agar tidak sembarangan dibagikan. Pesan ini ditekankan karena akses yang longgar dapat membuka peluang penyalahgunaan kuota subsidi.

Peringatan tersebut juga mendapat latar kuat dari temuan di lapangan. Polda NTT sebelumnya membongkar kasus penyalahgunaan BBM subsidi, dan salah satu modusnya adalah memakai QR Code milik orang lain.

Dalam kasus itu, 40 orang berpotensi menjadi tersangka. Temuan tersebut memperlihatkan bahwa penyalahgunaan BBM subsidi bukan sekadar kekhawatiran di atas kertas, melainkan sudah terjadi dalam praktik.

Karena itu, kebiasaan mengecek dan mereset QR Code dinilai penting untuk menjaga agar kuota subsidi tetap dipakai oleh pihak yang berhak. Pertamina Patra Niaga menegaskan, pengendalian akses atas kode digital ini adalah bagian dari upaya mencegah kuota habis dipakai di luar hak pemilik kendaraan.

Source: www.cnnindonesia.com
Redaksi Android62
Redaksi Android62

Android62.com menghadirkan berita dari beragam sumber dengan penyajian unik, ringkas, dan informatif untuk pembaca modern.

Newsletter Text above the Email input field
Follow Us
Berita Terbaru