Motor Listrik VinFast Masih Impor Utuh, Perakitan Subang Ditargetkan Mulai 2027

VinFast menargetkan perakitan motor listrik secara lokal di Subang, Jawa Barat, mulai 2027. Rencana ini akan mengubah skema penjualan yang saat ini masih sepenuhnya mengandalkan unit impor utuh dari Vietnam.

Peralihan tersebut disiapkan setelah VinFast memperkenalkan Evo, Feliz II, dan Viper untuk pasar Indonesia. Ketiga model itu hadir dengan pilihan satu atau dua baterai, sehingga konsumen dapat menyesuaikan kebutuhan jarak tempuh dan performa.

Skema CKD Disiapkan di Subang

CEO VinFast eScooter Indonesia Market, Yordan Satriadi, menyatakan unit yang dipasarkan pada tahun ini masih berstatus completely built-up atau CBU. Perusahaan kemudian menyiapkan skema completely knocked-down atau CKD di fasilitas Subang.

“Tahun ini kita masih semuanya CBU. Tapi setelah itu kita akan CKD di Subang mulai 2027,” ujar Yordan Satriadi di Jakarta Barat, Sabtu (18/7). Pernyataan itu menegaskan adanya tahapan transisi dari impor utuh menuju perakitan lokal.

VinFast membawa tiga pendekatan berbeda melalui model Evo, Feliz II, dan Viper. Evo mengusung tampilan retro, Feliz II menawarkan karakter skutik Eropa modern, sedangkan Viper diposisikan sebagai varian tertinggi dengan perangkat teknologi lebih lengkap.

ModelPilihan BateraiJarak TempuhKecepatan Maksimal
VinFast Evo1 atau 2 baterai85 km / 150 km70 km/jam / 80 km/jam
VinFast Feliz II1 atau 2 baterai82 km / 145 km70 km/jam / 90 km/jam
VinFast Viper1 atau 2 baterai82 km / 145 km70 km/jam / 90 km/jam

1. VinFast Evo Mengandalkan Nuansa Retro

VinFast Evo memakai bodi membulat dengan karakter desain retro dan ukuran yang ringkas untuk mobilitas perkotaan. Dimensinya meliputi panjang 1.850 mm, lebar 675 mm, dan tinggi 1.130 mm.

Varian dua baterai menggunakan dua unit berkapasitas masing-masing 1,5 kWh. Konfigurasi itu memiliki klaim jarak tempuh 150 km dengan kecepatan maksimal 80 km/jam, sementara versi satu baterai menawarkan 85 km dan 70 km/jam.

2. Feliz II Membawa Bentuk Skutik Modern

Feliz II hadir dengan garis bodi lebih dinamis dan sentuhan desain skutik Eropa modern. Lampu depan dual LED ditempatkan pada tebeng dada bawah untuk memberikan pencahayaan yang lebar dan terarah ke jalan.

Motor ini memiliki panjang 1.913 mm, lebar 693 mm, serta tinggi 1.130 mm. Dengan dua baterai, Feliz II diklaim menempuh 145 km dan mencapai 90 km/jam, sedangkan opsi satu baterai mencapai 82 km serta 70 km/jam.

3. Viper Menjadi Model dengan Perlengkapan Terlengkap

VinFast Viper ditempatkan sebagai model tertinggi dalam jajaran yang diperkenalkan. Tampilannya mengarah ke gaya sporty dengan proporsi yang sekilas menyerupai skutik Jepang modern.

Perangkatnya mencakup layar TFT pintar serbaguna, Smart Key System, serta pelacakan melalui Bluetooth dan GPS. Viper juga memiliki fitur antimaling, panjang 1.950 mm, lebar 712 mm, dan tinggi 1.122 mm.

Harga dan Layanan Baterai

ModelHarga dengan Sewa BateraiGaransi Kendaraan
VinFast EvoRp 17,5 jutaHingga 6 tahun atau 72.000 km
VinFast Feliz IIRp 18,5 jutaHingga 6 tahun atau 72.000 km
VinFast ViperRp 22 jutaHingga 6 tahun atau 72.000 km

Harga tersebut menggunakan sistem sewa baterai. VinFast juga menawarkan promo langganan gratis untuk satu baterai per kendaraan, termasuk penukaran baterai bulanan tanpa biaya melalui jaringan V-Green Battery Swapping Station.

Garansi utama kendaraan berlaku selama empat tahun atau 60.000 km. Perlindungan tambahan selama dua tahun atau 12.000 km tersedia dengan syarat dan ketentuan berlaku, sehingga totalnya mencapai enam tahun atau 72.000 km.

Berita Terkait